Херсон временно оккупирован / фото УНИАН

Ситуация в Херсоне и области напряженная из-за того, что город и некоторые населенные пункты региона оккупированы РФ.

Следите за онлайн-трансляцией происходящего в Херсоне и области в среду, 18 мая:

21:14 В Херсонской области полицейские передали гуманитарную помощь жителям частично освобожденных от оккупации общин. Населённые пункты пострадали от обстрелов российской армии, отчасти разрушена инфраструктура.

20:59 Более 500 жителей Бериславского района получат пенсии за два месяца, сообщает Херсонская ОВА. Речь идет о выплатах на сумму почти в 1,5 млн грн на освобожденных территориях Кочубеевской и Нововоронцовской ТГ.

18:40 На Южнобужском направлении российские военные обстреливали населенные пункты Лупарево, Посад-Покровское, Высунск, Осокоровка и Нововоронцовка. Они продолжали мероприятия инженерного оборудования позиций, с целью корректировки огня артиллерии использовали БПЛА "Орлан-10" - Генштаб ВСУ.

18:10 В Херсонской области оккупационные власти назначили так называемого "начальника" областного департамента здравоохранения. Им стал житель Херсона Вадим Ильмиев.

17:53 В Украине продлили военное положение на 90 дней, начиная с 24 мая.

17:25 Российские военные без колебаний расстреливают мирное население, которое пытается вырваться из временно оккупированных территорий. Об этом свидетельствуют новые телефонные разговоры кафиров, которые удалось перехватить, сообщила Служба безопасности Украины.

17:03 Во временно оккупированном Мелитополе Запорожской области взорвали бронепоезд с российскими оккупантами. "По предварительной информации, в районе мясокомбината в Мелитополе был осуществлен дистанционный подрыв бронепоезда российских оккупантов. Состав поезда – 10 вагонов, подрыв был осуществлен под вагоном с личным составом", - говорится в сообщении Штаба обороны Запорожского края. Пока неизвестно, кто автор этой блестящей операции.

16:38 По данным ОК "Юг", ранены 5 человек, которые пытались вырваться из-под обстрелов "Градами" вблизи села Давидов Брид. Они доставлены в больницу. Один человек умер дорогой. Судьба еще четырех – неизвестна.

15:44 19 травня привезуть пенсії для жителів Олександрівки, Станіславу, Широкої Балки та Софіївки. При собі потрібно мати паспорт, повідомив голова Станіставської ОТГ Іван самойленко.

15:30 Внаслідок обстрілів на території Чорнобаївки, що у передмісті Херсона, є загоряння в домах місцевих жителів. Очевидці повідомляють про пошкодження газової труби та обірвані дроти, інформація про травмованих уточнюється.

15:17 Херсонська обласна організація Товариства Червоного Хреста України отримала додаткове фінансування за рахунок коштів проєкту UNOPS 22. Допомога піде на підтримку людей хворих на туберкульоз. Вже придбані продукти, частину з них роздали.

13:55 В Херсонском областном центре службы крови на 19 мая существует потребность в компонентах крови первой положительной, первой отрицательной, второй отрицательной, четвертой отрицательной и четвертой положительной групп. Центр крови ждет желающих пожертвовать кровь по адресу: Николаевское шоссе, 7

13:03 В Каховке нового учебного года так называемая власть планирует открыть 3 школы вместо 7. Не хватает кадров, которые согласны работать под руководством оккупанта – журналист Олег Батурин.

11:36 Лагута говорит, что в Херсонской области осталось чуть больше 500 тыс жителей: "С 11 мая опять появилась возможность выезда" "Ситуация очень плохая – подтверждаю. Плохая с гуманитарной и с моральной точки зрения. Согласен с Людмилой Денисовой: чуть более 500 тысяч жителей осталось в области. Ни разу официального "зеленого коридора" не было, но люди ехали сами. Собирались, заправляли автомобили. У кого нет автомобилей – находили возможность и договаривались с микроавтобусами. Они выезжали в направлении Николаева, в направлении Кривого Рога в Днепропетровской области. И люди продолжают выезжать, я практически согласен с цифрами, которые дает Людмила Денисова по поводу количества людей, которые уехали. Катастрофическое количество людей выехало за пределы нашей родной области. Начиная где-то с 11 мая опять появилась возможность выезда, но она все сложнее и сложнее. Про пропуска для передвижения по блокпостам лично я не слышал и не видел их. Но то, что выезд намного усложнился, и сейчас колонну три дня не пропускают со стороны Берислава на Давыдов Брод и Кривой Рог, – это я подтверждаю.

10:38 В четырех населенных пунктах Херсонщины – Новой Каховке, Бериславе, Горностаевке и Верхнем Рогачике, Укртелеком восстановил интернет. Теперь по области услугами оператора могут воспользоваться 65% населенных пунктов, сообщает Укртелеком.

9:20 17 мая вблизи села Давыдов Брид на Херсонщине российские военные расстреляли из "Градов" колонну гражданских авто: три человека погибли и много раненых, сообщил депутат областного совета Игорь Иосипенко.

9:05 На Южнобужском направлении российские войска пытаются удержаться на занятых рубежах, ведут разведку, обустраивают позиции и обстреливают подразделения ВСУ. На Николаевском направлении войска РФ развернули на огневых позициях до десяти батарей реактивной и восьмиствольной артиллерии. На Криворожском направлении российские военные проводили демонстративные действия с целью сковывания украинских войск, совершенствовали инженерное оборудование и пополняли запасы. Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на 06.00 18 мая. На Южнобужском направлении российские войска пытаются удержаться на занятых рубежах, ведут разведку, обустраивают позиции и обстреливают подразделения ВСУ. На Николаевском направлении войска РФ развернули на огневых позициях до десяти батарей реактивной и восьмиствольной артиллерии. На Криворожском направлении российские военные проводили демонстративные действия с целью сковывания украинских войск, совершенствовали инженерное оборудование и пополняли запасы. Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на 06.00 18 мая.

05:35 Министр образования Сергей Шкарлет рассказал, смогут ли выпускники с оккупированных территорий получить украинские аттестаты. По его словам, сейчас на временно захваченных территориях Украины расположено около 800 школ.

04:00 На юге украинские военные за сутки нанесли более 110 поражений вражеских позиций, погибли 130 оккупантов и уничтожены 26 единиц техники, сообщает Оперативное командование "Юг". В районе Пятихатки и Степановки на Херсонщине уничтожены 2 вражеских склада боеприпасов.

Вас также могут заинтересовать новости: