Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

НСЖУ стал полноправными членом Европейской федерации журналистов

Национальный союз журналистов Украины принят в Европейскую федерацию журналистов. Такое решение ЕФЖ было озвучено во время открытия трехдневной конференции по вопросам безопасности, свободы слова и развития сильных союзов и профсоюзов журналистов в Восточноевропейском регионе.

Конференция начала работу 21 ноября в офисе Национального союза журналистов Украины. В открытии Конференции приняли участие председатель НСЖУ Олег Наливайко, Президент ЕФЖ и Президент Датского союза журналистов Могенс Блихе-Бьеррегард.

Первым мероприятием Конференции стал Семинар Европейской федерации журналистов на тему проблемных вопросов некорректного оформления трудовых отношений журналистов в Восточной Европе. На Семинар был вынесен вопрос создания профессиональных организаций и организаций, привлечения в них новых членов через новые медиа.

Также поднимаются проблемы взаимоотношений СМИ с политиками, вмешательство в работу журналистов, обсуждается роль союзов в защите трудовых прав своих членов и т.п..

Председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко очертил главные проблемы украинского медиа -пространства. По его словам, одна из проблем заключается в том, что медиа-рынок еще не отошел от кризиса 2008 года, и это влияет на профессиональные стандарты.

Председатель НСЖУ также обратил внимание на недостаточный уровень подготовки журналистских кадров из-за отсутствия профессиональных преподавателей. Ведь большое количество учебных заведений, которые готовят журналистов, не в состоянии обеспечить нужный преподавательский состав. По его словам, решение требует и принятия важных медиа - законов, которое постоянно откладывается, и принятие национальной пресс-карты.

Обращаясь к коллегам, Олег Наливайко обратил внимание на необходимость обсуждения вопросов журналистской этики, существование прессы в условиях разгосударствления, роли блоггеров, безнаказанности за нарушение прав работников СМИ. Также председатель НСЖУ предложил Европейской федерации ввести собственный индекс свободы слова для стран бывшего Советского Союза, который был максимально прозрачным и объективным.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение