Депутат Одесского облсовета пытался подкупить сотрудника НАБУ за полмиллиона долларов

18:59, 12 января 2018
Общество
645

Депутату Одесского облсовета и его сообщнику объявлено подозрение в предложении 500 тыс. долларов взятки должностному лицу НАБУ.

Правоохранители ищут подозреваемых в предложении взятки / фото ZN.UA

Одному из депутатов Одесского областного совета и его сообщнику сегодня объявлено подозрение за предложение предоставить неправомерную выгоду в размере 500 тыс. долларов США должностному лицу Национального антикоррупционного бюро Украины, занимающему ответственное положение.

Читайте такжеВ Виннице задержали адвоката, который требовал 15 тысяч долларов взятки

Как сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры, 4 ноября 2017 года с заявлением в департамент ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики обратилось лицо, которому стало известно о приготовлении к предоставлению злоумышленниками работнику НАБУ неправомерной выгоды за снятие арестов со счетов субъекта хозяйственной деятельности (бенефициаром которого является депутат Одесского областного совета) в сумме 185 млн грн и избежания конфискации арестованных средств, который задействован в схеме завладения средствами Одесского городского бюджета.

«В результате согласованной, слаженной работы сотрудников Департамента и НАБУ, а также своевременного проведения негласных следственных (розыскных) действий, 17.11.2017 - 21.11.2017 безапелляционно задокументирован факт предложения руководителю одного из подразделений НАБУ неправомерной выгоды в сумме 500 тыс. долларов США», - говорится в сообщении ГПУ.

Также отмечается, что в настоящее время принимаются все необходимые меры по установлению местонахождения подозреваемых, проводятся обыски по месту регистрации и возможного местонахождения подозреваемых, с целью вручения им ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку последние уклоняются от следствия.

«В случае неустановления местонахождения подозреваемых и неявки к следователю Генеральной прокуратуры Украины, последние будут объявлены в государственный и международный розыск», - говорится в сообщении.

Предварительно действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (предложение должностному лицу, занимающему ответственное положение, предоставить ему или третьему лицу неправомерную выгоду за совершение или несовершение должностным лицом в интересах того, кто предлагает такую выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter