Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

Raiffeisen Investment вышел из РосУкрЭнерго

Австрийцы отказались быть прикрытием

Австрийский банк Raiffeisen Investment вышел из состава акционеров швейцарской компании RosUkrEnergo, а ее новым директором стал Ганс Баумгартнер, который ранее фигурировал в одном из совместных проектов "Газпрома" и Внешторгбанка.

Об этом стало известно от одного из сотрудников центрального офиса Raiffeisen Investment AG в Вене, сообщает Украинская правда со ссылкой на российское издание "Газета".

По словам сотрудника банка, сделка была закрыта еще весной 2006 года, вскоре после того, как глава компании Raiffeisen International Герберт Степич заявил о том, что события вокруг RosUkrEnergo компрометируют RIAG перед лицом Европы.

После этого австрийский банк отказался выполнять обязанности номинального держателя акций RosUkrEnergo, передав бумаги их тогда уже обнародованным бенефициарам - украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину, сказал источник.

В самой RosUkrEnergo ничего о произошедших изменениях в структуре акционерного капитала компании не знают. "Насколько мне известно, собственники остались прежними. RIAG по-прежнему является номинальным держателем 50% акций RUE", - заявил пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

В свою очередь один из управляющих директоров швейцарского трейдера, заместитель главы "Газпрома" Константин Чуйченко от комментариев отказался.

"Газета" утверждает, что, "несмотря на неосведомленность пресс-службы об изменениях в компании, у издания нет оснований не доверять источнику из Raiffeisen Investment AG".

"Тем более, что есть косвенное свидетельство его правоты - затейливые кадровые перестановки в RosUkrEnergo, произведенные в конце апреля этого года. Сведения о них можно обнаружить на сайте раскрытия информации швейцарского кантона Цуг в открытом доступе", - отмечается в материале.

В частности, спустя два дня после заявления Степича Ларс Хауссманн был переведен с должности директора на пост президента RosUkrEnergo. Издание отмечает, что фигура Хауссманна для российского бизнеса является практически основообразующей, если речь идет о многочисленных зарубежных представительствах отечественных компаний.

"Согласно торговому реестру, этот гражданин Швейцарии числится директором порядка 14 фирм. Некоторые из них напрямую связаны с Россией", - уточняется в статье.

В тот же день, продолжает "Газета", на должность директора RosUkrEnergo, которую освободил Хауссманн, был назначен доктор Ганс Баумгартнер.

По информации издания, в момент назначения на новую должность доктор Баумгартнер занимал пост председателя наблюдательного совета директоров инвестиционной компании IDF Anlagegesellschaft, 80% которой принадлежит "дочке" Внешторгбанка - Russische Kommerzial Bank в Цюрихе.

IDF Anlagegesellschaft тесно связан с "Газпромом". Большая часть портфеля (99,04%) одного из фондов компании ("Газ-1", активы которого составляют чуть более 147 млн. долларов) приходится на акции кипрской Centrex Group Holding.

Последняя является материнской компанией Centrex Europe Energy & Gas, которая была учреждена Газпромбанком для деятельности в сфере энергетики на либерализованных европейских рынках.

 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение