Полиция расследует похищение 100 картин выдающегося Ивана Марчука

14:49, 22 февраля 2017
Общество
565 0

Полиция открыла уголовное дело по факту похищения 100 картин Ивана Марчука.

Иван Марчук и его полотна / rozmova.wordpress.com

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра внутренних дел Михаил Апостол.

Читайте такжеЭксперты рассказали, какие старопечати исчезли из Львовской галереи искусств

По его словам, еще летом прошлого года художник передал свои лучшие полотна для выставки в Испании, как это было и раньше, своему агенту, а тот обещал устроить "художественный переворот" в сознании европейцев.

"Вывез из мастерской 101 полотно. Дату выставки в музее Прадо (Мадрид) "назначил" сначала на 3 сентября 2016 года, затем «перенес» на октябрь, потом на ноябрь. А с середины декабря перестал отвечать на телефонные звонки художника... Отозвался в начале января, когда почувствовал, что мастеру советуют обратиться к правоохранителям. Риторика не изменилась, но появились нотки угроз", - написал Апостол.

По его словам, Национальная полиция открыла уголовное производство, а министр внутренних дел Арсен Аваков держит на личном контроле этот вопрос.

Справка УНИАН. Иван Марчук – живописец, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко. Родился 12 мая 1936 года в с. Москаліївка, Волынское воеводство, Польша (ныне Лановецкий район, Тернопольская область, Украина). Почетный гражданин Тернополя. В 2007 году попал в рейтинг 100 гениев современности, который заключила британская газета The Daily Telegraph.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter