Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

Суд реабилитировал еще десять атаманов Холодного Яра - Луценко

Сегодня по представлению прокурора Киевской области суд реабилитировал последних из осужденных советской властью к расстрелу 10 атаманов самопровозглашенных государственных образований времен УНР - Холодного Яра и Черного Леса.

Реконструкция боя холодноярцев с большевиками в селе Мельники Черкасской области / Фото УНИАН
Реконструкция боя холодноярцев с большевиками в селе Мельники Черкасской области / Фото УНИАН

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook.

«Именно сегодня выполнено обязательство, которое я себе установил в камере Лукьяновской тюрьмы, где держали перед казнью многих холодноярцев. Поэтому сегодня по представлению Киевского областного прокурора суд реабилитировал последних из осужденных советской властью к расстрелу атаманов Холодного Яра - И. Грисюка - Гаевого, М. Куценко, Г. Олейника, И. Мельниченко П. Олейника, Н. Забудського, П. Троценко, П. Савенко, К. Николаенко Г. Галущенка», - написал Луценко.

В Черкассах открыли памятник "Борцам за волю Украины" (видео)

По его словам, суд установил, что обвинение, которое сформулировано в приговоре трибунала, указывает на то, что холоднояровцы осужденные за борьбу, в том числе и вооруженную, против советской власти, за стремление создания независимого Украинского государства, за участие в вооруженных отрядах Украинской народной республики и другие действия, которые утверждают их участие в борьбе за независимость Украины.

«Следовательно, руководствуясь Конституцией и законами Украинского государства, все наши герои Холодного Яра - реабилитированы. Теперь лозунг холоднояровцев будет звучать еще увереннее: "Слава Украине!», - подчеркнул генпрокурор.

Как сообщал УНИАН, 18 октября Луценко заявил о реабилитации атаманов Холодного Яра.

Он напомнил, что согласно Закону Украины «О правовом статусе и чествование памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке.

По данным генпрокурора, приговором Киевского губернского Революционного трибунала чрезвычайной сессии от 2 февраля 1923 года Завгороднего (Загороднего), Голик-Зализняка, Дроботковського, командира 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Получи-Воля, Ляшенко и других осужденных по ст. 58 Уголовного кодекса РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества.

Теги: атаманы

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение