цей матеріал доступний українською

Разминирование в Украине: с начала года пиротехники обезвредили более 64 тысячи взрывоопасных предметов

13:34, 17 декабря 2019
Общество
120 0
С начала года пиротехники ГСЧС уничтожили более 64 тысяч взрывоопасных предметов / фото УНИАН

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявление, изъятие и уничтожение взрывоопасных предметов времен прошлых войн, так и современных боеприпасов. Только за прошедшие сутки, 16 декабря, пиротехники ГСЧС осуществили 62 выезда, во время которых изъяли и уничтожили 540 взрывоопасных предметов.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

Читайте такжеРазведение сил на Донбассе: как в Петровского продолжается разминирование территории (фоторепортаж)

Зимой риск наткнуться на опасную находку хоть и меньше, однако существует. Поэтому, граждане продолжают находить устаревшие мины и артснаряды в самых разнообразных местах.

Так, на днях группа пиротехнических работ Управления ГСЧС в Житомирской области уничтожила 36 взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Подозрительные металлические предметы, что лежали на поверхности земли возле ямы, заметили в лесопосадке крестьяне. О находке они немедленно сообщили по номеру «101». Специалисты ДСНС, которые прибыли к месту вызова, идентифицировали предметы как 36 авиационных бомб времен прошлых войн.

В то же время, пиротехники Херсонщины изъяли и уничтожили в безопасном месте пять взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны, которые были обнаружены гражданами при проведении хозяйственных и строительных работ.

В свою очередь, работники группы пиротехнических работ Аварийно-спасательного отряда спецназначения Управления ГСЧС в Черновицкой области уничтожили минометную мину, которую на собственном приусадебном участке обнаружил местный житель.

Кроме того, продолжаются также работы по гуманитарному разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей.

Так, на Луганщине, на протяжении минувших суток пиротехническими расчетами ГСЧС Украины проверено 1,25 га местности, где было обнаружено и изъято 38 единиц взрывоопасных предметов.

В то же время на Донбассе пиротехнические расчеты ГСЧС Украины обнаружили и изъяли 10 единиц ВНП. Было обследовано 4,34 га территории.

В общем, с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 64 тысячи 227 взрывоопасных предметов, в том числе 1 тысячу 242 авиационные бомбы.

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по номеру «101» или «102», а также ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать и обезвреживать найденные боеприпасы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter