цей матеріал доступний українською

Кличко одобрил строительство в урочище Горбачиха, несмотря на запрет - активисты

15:32, 16 октября 2019
Общество
4252 0
Бетонирование берега Десенки проходит с выступом в воду от береговой линии примерно на 40 метров / фото: Заказчик Горбачиха

Мэр Киева Виталий Кличко, несмотря на запрет, выдал распоряжение за бюджетные деньги провести бетонирование берега Десенки для последующего строительства.

Об этом в группе «Заказчик Горбачиха» в Facebook сообщила активистка Елена Фатеева‎.

«В угоду застройщику ЖК Русановская Гавань, который строит свои дома на недопустимо близком расстоянии от кромки воды, Виталий Кличко выдаёт распоряжение за бюджетные деньги провести бетонирование этого берега Десенки, с выступом в воду от береговой линии примерно на 40 метров», - отмечается в сообщении.

Активистка подчеркивает, что решение мэра Киева «не только нарушает ряд законов и международных экологических конвенций, а и наносит непоправимый ущерб природе города Киева».

Читайте такжеУкрали: журналисты рассказали, куда исчезли опоры Шулявского путепровода (видео)

По ее данным, «положительную оценку влияния на окружающую среду» от бетонирования берега подписал начальник управления экологии КМДА Андрей Малеваный.

Отмечается, что КП «Плесо», выступающее заказчиком в строительстве, было вручено «предписание» о запрете на проведение каких-либо работ на берегу Десенки. Несмотря на это, КП продолжает строительство на берегу и в лесу Урочища Горбачиха, а также работы по бетонированию самого русла реки.

"Бетоном заливается берег, в котором расположены норы бобров, рубятся деревья, на которых живут птицы, и сейчас строители в плотную подошли и начали уничтожать одно из уникальнейших мест города Киева - Урочище Горбачиха - Киевскую Эйву, или, как ее называют ученые, Киевскую Амазонию", - говорится в сообщении.

В связи с этим активисты вызвали полицию, но сотрудники правоохранительных органов отказалась препятствовать строительству.

«Если вы увидите проведение работ по строительству и бетонированию, нужно вызывать полицию. И оформить в полицию «Сообщение о преступлении». Статья 356 «самоуправство». Нужно полиции показать «предписание», на основании которого застройщику запрещено проводить любые работы. Также нужно звонить по номеру 1551 и 1545 и оставлять жалобу на проведение работ, несмотря на запрет проведения работ, выданный Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины», - отметила Елена Фатеева.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter