цей матеріал доступний українською

Годовщина смерти Гандзюк: под Главным управлением полиции в Херсоне жгут дымовые шашки (фото, видео)

14:19, 31 июля 2019
Общество
1032 0
обновлено
Активисты переименовали улицу именем Гандзюк / "Украинская правда"

31 июля, в день годовщины нападения на активистку Екатерину Гандзюк, под Главным управлением полиции в Херсонской области собрались друзья убитой, они зажгли дымовые шашки и переименовали улицу именем Гандзюк.

Читайте также"Убийцы Кати Гандзюк будут наказаны": на стене Херсонского горсовета появился мурал, посвященный годовщине нападения на активистку (фото)

Об этом сообщили присутствующие на акции, передает "Украинская правда".

"Около 13:00 пришли примерно 50-60 друзей Кати. Они зажгли дымовые шашки и установили табличку с названием улицы и номером здания", - рассказал участник акции. 

Он также добавил, что к собравшимся вышел заместитель начальника ГУ НП Алексей Манжиевский и заверил, что снимать табличку с именем Екатерины Гандзюк не будут.

УНИАН

Как сообщает корреспондент УНИАН, около тридцати активистов провели протестные акции возле здания Главуправления Нацполиции в Херсонской области, возле дома Игоря Павловского (один из фигурантов дела Гандзюк) и возле здания, где находятся Херсонская облгосадминистрация и Херсонский облсовет.

УНИАН
УНИАН

Во время здания возле Херсонской ОГА активисты жгли файеры, бросали петарды, а также писали на стенах здания оскорбления в адрес главы Херсонского облсовета Владислава Мангера (его родные и друзья Екатерины Гандзюк считают заказчиком ее убийства), а так же в адрес экс-главы ОГА Андрея Гордеева и экс-заместителя главы ОГА Евгения Рищука, которых активисты считают причастными к убийству и. о. управделами Херсонского горсовета.

УНИАН
УНИАН

Во время расписывания стен произошел конфликт между участниками акции и сотрудниками полиции, охранявшими общественный порядок. До рукоприкладства не дошло, все ограничилось словесной перепалкой.

Уходя, участники акции протеста бросили несколько петард в сторону полицейских, но одна из петард улетела дальше и упала на пешеходный тротуар в непосредственной близости от случайных прохожих. Никто не пострадал.

Среди участников акции были отец Екатерины Гандзюк – Виктор Михайлович, брат нардепа Мустафы Найема – Маси Найем, известный столичный журналист Богдан Кутепов.

На акции присутствовал отец убитой активистки / "Украинская правда"

Справка УНИАН. Общественная активистка Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до того в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых.

7 мая 2019 года Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт против пятерых фигурантов дела об убийстве активистки: Никиты Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Сергея Торбина и Виктора Горбунова.

6 июня суд объявил им приговоры. Организатор выполнения покушения на убийство Гандзюк Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Грабчук получил 6 лет заключения. Обвиняемые в пособничестве Васянович и Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вишневский получил 4 года заключения.

В деле об убийстве Гандзюк фигурируют ранее судимый гражданин Алексей Левин, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер и бывший помощник народного депутата от "БПП" Николая Паламарчука Игорь Павловский.

Также общественные активисты считают, что к убийству Гандзюк причастны бывший глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и экс-заместитель главы ОГА Евгений Рищук.

19 июня Виктор Гандзюк на своей странице в Facebook опубликовал открытое письмо, в котором попросил Зеленского о конфиденциальной встрече с ним и активистами движения «Кто заказал Катю Гандзюк?».

Президент Владимир Зеленский ответил на открытое письмо отца убитой активистки и согласился встретиться.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter