Журналисты показали, как директора школ наживаются на альбомах выпускников (видео)

11:42, 13 марта 2018
Общество
631 0
/ Скриншот - Деньги

Директора украинских школ зарабатывают на «откатах» от фотографов, которые готовят альбомы для выпускников. Сумма отката может достигать 35% от суммы, заработанной фотографом.

Читайте такжеВ МОН анонсировали разработку электронных учебниковОб этом говорится в сюжете программы «Гроші». Отмечается, что по всей украине в школах распространилась соответствующая практика: в заведение допускают только фотографов, которые заплатят дирекции с каждого альбома. «Ставка» почти одинаковая едва ли не по всей стране – сотни гривень из альбома директору "в карман".

Без согласия дирекции школьники не получат для альбома фотографий в школе, и фотографий с учителями. Борьба с администрацией школы, в то же время, может отразиться на оценках в аттестате.

О такой практике рассказал журналистам, в частности, фотограф Ярослав, который уже 10 лет делает выпускные альбомы для школьников.

«Есть такие школы, в которых директора считают, что я им должен определенный процент отдать денег заработанных, потому что снимаю в их школе. Как правило, 10 процентов требуют», - отметил он.

По словам фотографа, такая схема действует по всей Украине.

Отмечается, что большинство конкурентов Ярослава не против «подмазать» руководству школ. В результате, в проигрыше оказываются родители – фотографы закладывают «откат» директору в цену альбома . Как утверждается в сюжете, чтобы продвинуть своего фотографа, директора давят на родителей. В частности – через родительские комитеты.

Как отметил юрист Александр Навальнев, директор не имеет никакого права вмешиваться в отношения между родителями и фотографом – съемка осуществляется за родительские средства.

Журналисты «Грошей» попытались собственноручно проверить факты поборов и побывали в нескольких столичных школах, представляясь фотографами. В дирекции всех трех школ журналистам так или иначе подтвердили, что влияют на выбор фотографа, вопреки мнению родителей и школьников. В одной из школ журналистам прямо назвали проценты «отката» за альбомы: 10% - классному руководителю, 25% - школе.

Ранее сообщалось, что в киевских школах придумали, как обойти запрет собирать деньги с родителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter