pixabay.com

Количество генетических мутаций, которые накапливаются в человеческом ДНК со временем, может предсказать продолжительность жизни. На это указывают результаты нового исследования.

Как пишет Newsweek, в нем принимали участие 603 человека. Они представляли три поколения 41 семьи. Их образцы использовались для создания карты человеческого генома. Среди участников были 61 дедушка и 61 бабушка. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, провели секвенирование ДНК добровольцев.

Читайте такжеВ Британии собираются легализовать редактирование ДНК совета урожаев

После этого они выяснили количество мутаций, которое родители передали своим детям. Если же мутацию обнаруживали в ДНК детей, но ее не было в образцах родителей, ученые допускали, что она произошла как раз в момент оплодотворения яйцеклетки. Это позволило подсчитать количество мутаций родителей, которые попадали в репродуктивные клетки во время зачатия. Исследователи также учитывали ряд факторов, включая время смерти участников исследования, когда в них появился рак, когда женщины родили детей и время начала у них менопаузы.

Как оказалось, продолжительность жизни людей, которые унаследовали больше мутаций от родителей, была короче. А люди, чей уровень наследственных мутаций был на уровне 25 перцентелей против 75 перцентелей, жили примерно на 4,7 года дольше. Вдобавок, авторы обнаружили связь между фертильностью у женщин и мутациями.

Читайте такжеУченые нашли в ДНК африканцев гены неизвестного до сих пор вида людей

"Если сравнивать 32-летнего мужчины с 75 мутациями в ДНК с 40-летним мужчиной с таким же уровнем мутаций, мы ожидаем, что второй из них будет стареть медленнее. Он, скорее всего, умрет в старшем возрасте, чем 32-летний", - пояснил профессор генетики из Университета здравоохранения штата Юта доктор Ричард Каутон.

Он добавил, что ДНК в нашем теле постоянно повреждается. Но с возрастом способность нашего тела исправлять эти ошибки ухудшается. Поэтому появятся потенциально вредные мутации. Именно поэтому старшие родители имеют больше шансов передать эти мутации своим детям.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram