Премию разделили три ученых / коллаж The Nobel Prize/Twitter

Нобелевский комитет в Стокгольме в понедельник, 5 октября, объявил лауреатов премии в области физиологии и медицины.

Об этом говорится на странице Нобелевской премии в Twitter.

Лауреатами престижной премии стали Харви Альтер, Майкл Хоттон и Чарльз Райс за "исследования гепатита С".

Отмечается, что они «сделали важные открытия, которые привели к идентификации нового вируса - вируса гепатита С».

"Методические исследования гепатита, связанного с переливанием крови, проведенные лауреатом премии медицины 2020 года Харви Дж. Альтером, показали, что неизвестный вирус является частой причиной хронического гепатита", - говорится в пояснении.

коллаж The Nobel Prize/Twitter

Читайте такжеНобелевская неделя: сегодня начинаются вручения Нобелевских премий

Также сообщается, что Майкл Хоттон использовал непроверенную стратегию для выделения генома нового вируса, получившего название вируса гепатита С, а Чарльз М. Райс в этом году представил окончательные доказательства того, что вирус гепатита С сам по себе может вызывать гепатит.

В 2020 году Нобелевская премия предусматривает вознаграждение в 10 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона долларов).

Нобелевская премия 2020: что известно

  • Сегодня, 5 октября 2020 года, начинается Нобелевская неделя - с 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии каждый будний день будут объявлять Нобелевских лауреатов этого года. Сегодня мы узнаем имена награжденных премией по физиологии и медицине.
  • В следующие дни недели будут вручены награды по физике, химии и литературе, а в пятницу объявят номинантов Премии мира. Экономическая премия памяти Нобеля вручается в понедельник 12 октября.
  • Напомним, что формат вручения Нобелевской премии изменился из-за эпидемии коронавируса. Впервые за 64 года праздничный банкет после вручения наград не состоится.