Шаттл ”Дискавери” успешно стартовал с мыса Канаверал (3 фото)

19:31, 23 октября 2007
Наука и IT
623 0

Экспедиция вернётся через две недели...

Экипаж шаттла Дискавери с экспедицией СТС-120. Пилот Джордж Замка, Даниэль Тани, Скотт Паразински, Паоло Несполи, Дуглас Вилок, Стефани Вильсон, Памела Мэлрой (Фото Reuters)

 

Космический корабль многоразового использования "Дискавери" (Discovery) в 11:38 вторника по местному времени (18:38 по киевскому) стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, сообщает телеканал CNN.

"Дискавери" повёз на орбиту экспедицию STS-120, которая проведет на Международной космической станции 14 дней, установит узел номер два, известный как "Хармони" (Harmony), что позволит подсоединить к МКС европейский и японский лабораторные модули в конце 2007 и начале 2008 года соответственно.

Паоло Несполи

 

Для установки узла и прочих работ, в частности, перемещения фермы P6, астронавты совершат пять выходов в космос.

На "Дискавери" отправились семь астронавтов под командой 46-летней Памелы Мэлрой (Pamela Melroy). Самый старший член экипажа - 50-летний итальянец Паоло Несполи (Paolo Nespoli), инженер, представляющий в экспедиции Европейское космическое агентство.

Командир экспедиции Памела Мэлрой
На обратном пути к экипажу шаттла присоединится ныне пребывающий на МКС Клейтон Андерсон (Clayton Anderson).

Вместо него с командиром 16-й экспедиции МКС Пегги Уитсон и российским космонавтом Юрием Маленченко на орбите останется Дэниел Тани (Daniel Tani).

Лента.ру

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter