Суббота,
21 октября 2017
Наши сообщества

Программисты создали нейросеть, которая создаёт 3D-модели лиц по одной фотографии

Алгоритму требуется всего одно изображение человека, причём система сможет построить модель с разными позами и эмоциями и даже если часть лица не видна.

Проверить работу искусственного интеллекта можно на сайте исследователей / фото aaronsplace.co.uk
Проверить работу искусственного интеллекта можно на сайте исследователей / фото aaronsplace.co.uk

7 сентября специалисты британских Университетов Ноттингема и Кингстона представили проект по 3D-реконструкции лиц на основе одного изображения. Для этого исследователи создали нейросеть, через которую пропустили множество объёмных 3D-моделей людей и обычных портретов. Таким образом алгоритм научился довольно качественно воссоздавать объёмные лица людей на основе всего одного снимка, как пишет Tjournal.

В описании к своей работе учёные отметили, что создание 3D-реконструкции лица человека всегда было фундаментальной проблемой для компьютерного зрения. Обычно машине требовалось по меньшей мере несколько фотографий с разных ракурсов и много других входных данных для построения объёмных моделей, но даже в этих случаях результат получался не идеальным.

С МКС запустили первый спутник, напечатанный на 3D-принтере (видео)

В Университете Ноттингема смогли избавиться от ошибок и ограничений, обучив свёрточную нейронную сеть (архитектура таких нейросетей нацелена на распознавание изображений) на большом количестве двухмерных изображений и трёхмерных моделей и сканов. Как пояснили исследователи, они добились того, что алгоритму требуется всего одно изображение человека, причём система сможет построить модель с разными позами и эмоциями и даже если часть лица не видна. По словам учёных, они использовали простую архитектуру прямой регрессии объёмного изображения от единственного двухмерного снимка.

Проверить работу искусственного интеллекта можно на сайте исследователей. С 7 сентября пользователи сети загрузили 210 тысяч лиц и просмотрели объёмные модели почти полмиллиона раз. Разработчики обещают удалять все изображения и 3D-маски через полчаса после загрузки и никогда не использовать их вновь.

Теги: 3D-модели лиц, нейросеть создаёт 3D-модели

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение