Иллюстрация \ REUTERS

Американский астронавт Ник Хейг, который вместе с российским коллегой Алексеем Овчининым вынужден был аварийно вернуться на Землю после отказа двигателей Союза-ФГ, не против снова полететь на Международную космическую станцию на российской ракете.

Читайте такжеСистема спасения экипажа "Союза" сработала автоматически

Об этом он рассказал на брифинге, который транслировал канал NASA, передает liga.net. "Я готов лететь снова, когда появится такой шанс. Мы все - я, семья, друзья, коллеги, - многое вложили в то, чтобы этот полет состоялся, и мы понимаем, насколько это непростое дело. В нем не всегда сопутствует успех. Но мы стараемся расширить границы нашего понимания мира, летая в космос, и это стоит рисков", - сказал космонавт.

По словам Хейга, то, что они сумели вернуться на землю живыми и невредимыми, показывает, что система аварийного спасения на "Союзе" является надежной.

Отвечая на вопрос, чего было больше в первоначальной реакции на отказ системы - страха или разочарования, Хейг сказал, что поначалу "было мучительное осознание - вау! - у нас отказал ускоритель" в смеси с "небольшой толикой сомнений, что это произошло, потому что такого не было 35 лет".

"Теперь нужно добраться домой", - вспомнил Хейг первую реакцию экипажа на аварию. По его словам, лучшее, что в таких ситуациях можно сделать - это сохранять спокойствие и делать то, чему тебя обучали.

"Мы проводили бесконечные тренировки по решению таких ситуаций. Большую часть последних двух лет я провел в Звездном городке в России, где на учениях нам приходилось решать любые аварийные ситуации, какие только можно вообразить. Мы с Алексеем выработали чувство команды, которое необходимо, чтобы справляться с подобными инцидентами", - сказал Хейг.

По его словам, им повезло, что капсула спускалась к Земле не так быстро, как могла при иных обстоятельствах, и из-за этого никаких перепадов температуры или других параметров они не испытали.

Как сообщал УНИАН, 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур на ускорителе второй ступени российской ракеты Союз-ФГ, которая должна была вывести на орбиту корабль Союз МС-10 с двумя членами экипажа для МКС, произошла авария. Следствие установило, что на ракете был неисправен клапан бака окислителя. Экипаж из астронавта NASA Ника Хейга и космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина экстренно приземлился в спаскапсуле.