Президент Украины Владимир Зеленский / Фото REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что ошибки в реформировании медицинской сферы нужно исправить.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на пленарном заседании парламента во время выступления с ежегодным посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

Читайте такжеЗеленский задал себе три вопроса с трибуны Рады

Президент сказал, что тема коронавируса не является единственным вызовом медицинской отрасли, ведь есть много обращений врачей по второму этапу медицинской реформы.

"Существовал риск увольнения 50 тысяч медиков и закрытия более 300 больниц. Под угрозой оказалась экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. Всего этого мы не допустили. Не допустили, чтобы детские врачи уехали за границу и произошел катастрофический рост детской смертности, или чтобы в ближайшие два года заболеваемость туберкулезом выросла на треть", - подчеркнул Зеленский.

Глава государства сказал, что ему известно о том, что тема медицинской реформы вызывает оживленные споры.

Но давайте признаем правду - это реформа имеет как неоспоримые преимущества, так и откровенно слабые места. Наша задача - сохранить положительные моменты и исправить все эти ошибки. Реформой должны быть довольны и пациенты, и медики всех уровней, - сказал Зеленский.

Кроме того, президент ждет предложений от профильного комитета парламента и Министерства здравоохранения относительно модели страховой медицины.

Вас могут заинтересовать следующие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram