Оккупанты не могут решить вопрос с водой для Крыма / фото УНИАН

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что представители Украины не обсуждают с россиянами вопрос возобновления поставок воды в оккупированный Крыму в обмен на прекращение войны на Донбассе.

Об этом глава МИД написал во время общения с пользователями Twitter.

Министр отрицает, что во время переговоров в рамках "нормандского формата" ради прекращения войны Украина может пойти на такие уступки, как восстановление подачи воды в оккупированный Крым, закупить российскую вакцину от коронавируса "Sputnik V", согласиться на восстановление торговых отношений и тому подобное.

Читайте такжеТерриториальная целостность Украины должна быть восстановлена включительно с Крымом – действующий председатель ОБСЕ

"Такие уступки не обсуждаются", - подчеркнул Кулеба.

Также глава МИД оценил последнюю встречу политических советников глав государств "нормандской четверки", которая состоялась 12 января в Берлине.

"Прорывов не было, но атмосфера разговора была немного лучше, чем на предыдущих встречах", - отметил Кулеба.

Водоснабжение Крыма: суть проблемы

  • Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с островом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекращены.
  • После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставку воды на полуостров прекратили.
  • Власти Украины заявляют, что восстановление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.
  • В прошлом году ситуация с водоснабжением в Крыму достигла критического уровня из-за засухи и обмеления водохранилищ. Во многих городах и селах оккупационные власти ввели ограничения на подачу воды.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram