Виктор Кичун - Рада назначила нового судью КСУ, что о нем известно / фото УНИАН, Владимир Гонтар

Верховная Рада назначила Виктора Кичуна, кандидатуру которого предложила фракция "Слуга народа", судьей Конституционного суда Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, такое решение было принято сегодня на заседании парламента.

Читайте такжеПравоохранители расследуют возможные нарушения во время голосования за назначение Шкарлета

Всего на должность судьи КС было предложено четыре кандидатуры: кандидатуру Ольги Боднар-Петровской выдвинула фракция "Батькивщина", во время рейтингового голосования ее поддержали 95 депутатов; Кичуна, за которого при рейтинговом голосовании поддержали 237 депутатов; Юрия Павленко, которого предложила фракция «ОПЗЖ» и которого поддержали 158 депутатов, и Руслана Сидоровича, выдвинутого фракцией "Голос", - 168 голосов.

После этого было голосование за кандидата, который при рейтинговом голосовании набрал наибольшее количество голосов. В результате за Кичуна проголосовал 241 народный депутат и при этом из фракции "Слуга народа" - 205.

Отвечая на вопрос депутата от "ЕС" Ирины Геращенко по поводу того, считает ли он, что сегодня есть основания для роспуска Верховной Рады, поскольку рейтинг президента Владимира Зеленского и его политической силы упал "ниже плинтуса", Кичун отметил:"Снижение или повышение доверия к той или иной политической партии, в том числе парламентской, не может быть основанием для объявления досрочных выборов ВР".

При этом он добавил: "Если мы скажем о рейтинге "Слуги народа", что он "ниже плинтуса", то другие политические партии тогда еще "ниже плинтуса", потому что ниже "Слуги народа", - добавил Кичун.

Эти его слова депутаты из фракции "Слуга народа" поддержали аплодисментами, а депутат из фракции "Европейская солидарность" София Федина крутила пальцем у виска, показывая свое несогласие.

Вакантными в Конституционном суде остаются 2 судейские должности.

Виктор Кичун: что известно о новом судье

  • Виктор Кичун - доцент кафедры конституционного права в Национальном университете им. Ярослава Мудрого. Согласно данным официальной биографии, он также имеет опыт работы адвокатом.
  • Кичун был главой юридического управления, а позже членом правления и директором по правовым вопросам и работе с проблемной задолженностью "Банка Кредит Днепр" (до 2015 года).
  • Имеет звание кандидата юридических наук и более 25 лет опыта работы в сфере права.
  • Ранее представитель президента в КС Федор Вениславский не отрицал, что давно знаком с Кичуном. Многие называют его "человеком Вениславского".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram