Кулеба напомнил, почему началась Революция Достоинства в Украине / фото УНИАН

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что фундаментальное различие Революции Достоинства в Украине, которая произошла в 2013-2014 годах, с протестами, которые продолжаются в Беларуси, заключается в том, что украинцы выступали за изменение вектора развития страны, а белорусы выражают свое недовольство лишь правящей элитой.

Читайте такжеКулеба подчеркнул, что ключ к миру в Украине-в Москве

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на совместной с федеральным министром иностранных дел Германии Гайко Маасом пресс-конференции в Киеве.

«Я бы не сравнивал ситуацию 2014 года в Украине - Майдан, Революцию достоинства - и нынешние события в Беларуси. Внешне они могут казаться похожими, но между ними есть одно фундаментальное различие: в 2014 году украинцы восстали за развитие своего государства как европейского, это был вопрос выбора - возвращение в пространство, контролируемое Россией, или продолжение движения в большую европейскую семью», - пояснил Кулеба.

Он отметил, что «мы не видим этого выбора сейчас в Белоруси».

«Мы считаем, что белорусы прежде всего выражают свое недовольство правящей элитой, которая десятилетиями удерживает власть в стране, но речь не идет сейчас в Беларуси о выборе движения этой страны», - добавил глава МИД.

Кулеба отметил, что в этом заключается фундаментальное различие и его надо принимать во внимание.

«Что касается уровня поддержки Запада, то настоящую действенную поддержку Украина начала ощущать уже после победы Революции достоинства. В ходе Майдана и Революции достоинства мы чувствовали политическую поддержку, заявления, звучавшие с Запада, но по-настоящему машина поддержки развернулась, когда было подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС», - подчеркнул он.

Кулеба отметил, что выбор должен сделать в первую очередь белорусский народ. Министр добавил, что уже на основе того выбора, который будет сделан белорусами, ЕС будет принимать решение о том, как в дальнейшем их поддерживать.

Революция Достоинства в Украине

  • После отказа властей Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года на центральных улицах Киева и других городов Украины начались массовые акции протеста. Дальнейшая эскалация противостояния привела к требованиям отставки правительства и президента страны Виктора Януковича, а также к столкновениям протестующих с сотрудниками правоохранительных органов.

    Больше всего людей погибло в феврале 2014 года во время столкновений с силовиками в центре Киева, а также от пуль снайперов - более 100 человек, сотни были ранены.

    Акции протеста, которые продолжались с конца ноября 2013-го до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже - Революция достоинства.

Ситуация в Беларуси: почему вспыхнули протесты

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram