Против Петра Порошенко открыли 15 новых производств / REUTERS

Против экс-президента Петра Порошенко СБУ открыла 15 новых уголовных производств.

Об этом сообщили во время брифинга в пятницу, 11 сентября адвокаты Порошенко Игорь Головань и Илья Новиков, передает НВ.

"4 сентября появилось 15 новых производств, направленных фактически против пятого президента Украины Петра Порошенко", - заявил Головань и добавил, что их открыли в СБУ.

По словам Голованя, в производствах речь идет о статье 110 УК (посягательство на территориальную целостность), 109 УК (свержение конституционного строя, захват государственной власти), государственная измена, присвоение собственности, финансирование терроризма, вмешательство в работу электронно-вычислительных машин компьютерных сетей.

Читайте такжеРоссия ввела санкции против Порошенко, Вакарчука и других украинцев (список)

Он добавил, что дела дублируют предыдущие. В частности, производство по "Кузнице на Рыбальском" возобновили по решению Печерского суда.

Уголовные дела против Порошенко

  • 18 июня генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что против Порошенко расследуется около 20 дел.
  • 18 июня Порошенко заявил, что против него возбуждено еще одно дело - за разжигание межрелигиозной вражды.
  • 8 июля суд отклонил ходатайство об избрании меры пресечения для Порошенко по делу о назначении Сергея Семочко в Службу внешней разведки.
  • Порошенко подозревали в предоставлении заведомо незаконного приказа, который побудил тогдашнего главу Службы внешней разведки Егора Божка к превышению служебных полномочий - назначение Сергея Семочка на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки.
  • В начале июля руководитель следственной группы передал адвокатам Порошенко постановление о закрытии уголовного производства о возможных нарушениях при купле-продаже завода "Кузница на Рыбальском", в котором тот фигурировал.
  • В августе Печерский районный суд города Киева обязал Госбюро расследований возобновить расследование дела против Порошенко о продаже "Кузни на Рыбальском".
  • В ноябре 2019 года Киевский апелляционный суд снял арест с завода " Кузница на Рыбальском", который приобрел Сергей Тигипко, поскольку арест по ходатайству ГБР, по мнению судей, был необоснованным.