В Кремле "красные линии" связывают с национальными интересами России / фото REUTERS

В Кремле заявили, что для Российской Федерации "красные линии" в отношении Украины проходят на "рубеже наших национальных интересов".

Читайте такжеЗеленский предложил Путину встретиться на Донбассе (видео)Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос УНИАН, где для России проходят "красные линии" в Украине и при каких условиях они могут передвигаться на восток или запад от линии соприкосновения на Донбассе, Песков начал отрицать агрессию России на востоке Украины.

"Во-первых, Россия не является участницей конфликта на Донбассе - это внутриукраинский конфликт, и именно Украина должна его решать, а Россия вместе со странами-участницами минского формата готова и дальше делать все возможное, все от нее зависящее, чтобы помочь Украине решить свой внутренний конфликт, а красные линии - это национальные интересы России", - сказал Песков.

На уточняющий вопрос УНИАН, означает ли это, что для России в Украине нет "красных линий", Песков отметил, что "красные линии" есть в целом у России.

"Они связаны с национальными интересами и, конечно, это имеет отношение и к двухсторонним отношениям с другими государствами, включая Украину, и в отношениях с разными международными объединениями", - добавил пресс-секретарь Путина.

По его словам, в отношении Украины "красная линия" проходит "именно на рубеже наших национальных интересов".

"Красные линии" России

  • 21 апреля Путин заявил, что "организаторы провокаций против России", которые угрожают коренным интересам безопасности, "пожалеют так, как давно ни о чем не жалели". При этом, по словам Путина, Россия сама будет определять "красные линии", которые не стоит переходить.
  • "Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую "красную черту", а где она будет проходить, мы будем определять в каждом конкретном случае сами", - заявил он.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в комментарии Reuters отметил: "Я прочитал сообщение Путина так: "Мы будем пересекать ваши "красные линии", но вам не позволено пересекать наши, и мы будем определять, где наши "красные линии".
  • Также глава МИД настойчиво призвал министров иностранных дел стран-членов Евросоюза рассмотреть возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT, что должно стать частью новых экономических санкций, если Россия обострит ситуацию.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram