false

Специальный международный трибунал, которой будет рассматривать преступления совершенные российским военным и политическим руководством в Украине заработает в этом году.

Об этом в интервью Forbes сказал заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов.  

В ОП обсуждают несколько треков-делегирование для Украины прокурора, который бы начал налаживать предстартовую работу этого трибунала, согласовываем место расположения трибунала, какие страны в него войдут и кого делегировать. 

"Международный трибунал будет базироваться в Европе. Изначально планировали, что офис будет в Киеве. Кассационный гражданский суд даже вызвался предоставить для этого помещение, символично, что оно находится напротив посольства РФ", - говорит Смирнов. 

Но решение изменили для того, чтобы доверие к этому органу было абсолютным со стороны всех стран цивилизованного мира. "Расположение трибунала на территории потерпевшей от страны может быть воспринято неоднозначно", – говорит Смирнов. 

Пока неизвестно количество страны, которые войдут в трибунал Европейский парламент своим решением уже признал необходимость создания Специального международного трибунала и призвал оказать техническую и финансовую поддержку для этого. 

Мандатом работы трибунала будет расследование преступления агрессии против Украины. По меньшей мере военное и политическое руководство РФ станет невыездными, им не будет покоя в цивилизованном мире, говорит Смирнов. 

Как известно, 19 мая Европарламент поддержал создание специального международного трибунала по расследованию военных преступлений России и ее союзников против Украины. Создание органа также поддержали в ПАСЕ. 

Трибунал имеет целью привлечь к ответственности президента РФ Владимира Путина и его ближайшее окружение.  

Вас также могут заинтересовать новости: