Давид Арахамия получил письмо от Европейского парламента / Фото УНИАН

В Европейском парламенте заявляют о намерении отменить безвизовый режим для отдельных украинских олигархов и политиков.

Об этом говорится в совместном письме вице-председателя делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина-ЕС Виолы фон Крамон-Таубадель, докладчика в Европарламенте по вопросам Украины Михаэля Галера и евродепутата Расы Юкнявичене к председателю фракции "Слуга народа" Давиду Арахамии.

В частности, евродепутаты объясняют Арахамии, что опасность потери Украиной безвизового режима и финансовой поддержки - это не слухи.

Читайте такжеУкраина не получала от ЕС официальной информации о пересмотре безвиза - МИД

"В борьбе с коррупцией ваше правительство еще в первые дни вселяло надежду. Сам президент предвидел "Украину своей мечты", где "учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники - реальные тюремные сроки". Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия", - отмечается в письме.

"Мы не можем не видеть, что некоторые члены "Слуги народа" распространяют кремлевскую дезинформацию, координируя хорошо организованные нападения на независимые учреждения, такие как НБУ, НАБУ и САП. Те же члены не чураются дружить с олигархами и "неприкосновенными" или публично выступать за разрыв связей с ЕС", - говорится в письме.

Также евродепутаты отмечают, что нельзя не увидеть, что восприятие коррупции в Украине в 2020 году вернулось к отметке 2017 года.

"Хваленые реформы сворачиваются, а руководителя САП планируется избирать комиссией, которая не имеет значительного антикоррупционного опыта, репутации и высоких моральных качеств и общественного авторитета", - подчеркивается в обращении.

Кроме того, евродепутаты заявляют, что нельзя не видеть, как генеральный прокурор "останавливает обвинения по делам коррумпированных судей, делу министра здравоохранения за якобы полученный откат в самый разгар пандемии, а также скандальному делу продажи государственных должностей за большие деньги, которые все пылятся на столе прокурора".

Читайте такжеУкраине напомнили условия безвиза: Евросоюз обеспокоен решением КСУ по НАБУ

"Все это угрожает, в частности, макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро не потому, что мы этого хотим, а потому, что взаимные соглашения, которые мы с вами заключили, это предусматривают", - подчеркивается в письме.

Его авторы напоминают, что в отчете Еврокомиссии относительно функционирования безвиза за 2020 год четко указано, что украинская сторона должна "обеспечить независимость, эффективность и устойчивость антикоррупционных институтов и избегать политизации работы всех правоохранительных органов". В частности, в Украине должны обратить внимание на постоянные беспокойства о независимости и целостности САП, в том числе путем обеспечения надежной процедуры отбора его следующего руководителя.

Вместе с тем, в Меморандуме о взаимопонимании, заключенном между ЕС и Украиной о предоставлении помощи в размере 1,2 млрд евро, также акцентируется на чрезвычайно необходимой "независимой и эффективной деятельности антикоррупционных учреждений и прокуратуры, в том числе путем проведения отбора на основе компетенций".

"Что касается безвизового режима, это ни в коем случае не намерение со стороны ЕС отменить это большое достижение для граждан Украины и граждан ЕС - но все же мы оставляем за собой право налагать конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности", - отмечают в Европарламенте.

В то же время евродепутаты убеждены, что партия "Слуга народа" кроме десятков "плохих яблок" также является площадкой для энергичных, умных и честных законодателей, которые стремятся ставить национальные интересы страны превыше всего и бороться за ее европейское будущее.

"К сожалению, они в меньшинстве, и поэтому их не всегда слышат", - добавили авторы обращения.

"Мы твердо уверены, что эти прогрессивные, ориентированные на реформы депутаты "Слуги народа" должны стать главной опорой вашего правительства, чтобы активизировать стремление к реформам и вернуть страну на путь демократизации. Только так Украине удастся сохранить заработанные преимущества интеграции в ЕС, а также стремиться к гораздо большему. По принципу Восточного партнерства "больше за большее" именно вы определяете, насколько глубокой будет интеграция", - подытоживается в письме.

Угроза безвиза с ЕС после смены руководства САП: что происходит

  • 17 сентября Верховная Рада определила своих представителей в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП, которые, в частности, будут подбирать кандидатов на должность руководителя антикоррупционной прокуратуры. Это Елена Бусол, Андрей Гуджал, Алексей Дрозд, Екатерина Коваль, Богдан Романюк, Вячеслав Навроцкий и Евгений Соболь.
  • Докладчик в Европарламенте по вопросам Украины Михаэль Галлер и вице-председатель делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина-ЕС Виола фон Крамон-Таубадель выразили обеспокоенность относительно решения ВР. "Правительство Украины поспешно проталкивает кандидатов, которым не хватает опыта и честности для отбора руководителя САП. Это так не пройдет. Правительство Украины ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и следующий транш помощи", - написала в Twitter фон Крамон-Таубадель.
  • В Министерстве иностранных дел Украины не видят оснований для пересмотра Европейским Союзом безвизового режима с Украиной.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram