Белый дом заморозил помощь Украине на 100 млн долларов / фото УНИАН

Соединенные Штаты Америки приостановили пакет военной помощи Украине, в который входит летальное оружие. 

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на четыре информированных источника.

Теперь неизвестно, будет ли он предоставлен вообще. Сообщается, что Совет нацбезопасности США поручил подготовить пакет помощи на фоне наращивания войск РФ у границы с Украиной и в оккупированном Крыму. 

Также издание отмечает, что над этим вопросом работали Госдеп и Пентагон. Утверждается, Совет нацбезопасности поставил на паузу дальнейшие шаги после объявления РФ об отводе своих сил от границ Украины. Кроме этого, свою роль в сыграла подготовка к саммиту Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве.

Источники Politico сообщили, что пакет помощи сейчас в целости и может быть быстро отправлен в Украину: он включает системы ПВО ближнего действия, стрелковое и противотанковое оружие.

Читайте такжеВ США пообещали не ослаблять санкции против России из-за Украины

Задержка помощи Украине: реакция Белого дома

Впоследствии в Белом доме отреагировали на информацию о задержании помощи Украине в сфере безопасности.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала это "нонсенсом".

"Мысль о том, что мы сдерживаем помощь Украине в сфере безопасности, - это нонсенс. Как президент Байден прямо сказал президенту Путину, мы будем твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины", - сказала она.

Также там напомнили, что на прошлой неделе США предоставили пакет помощи Украине в сфере безопасности на сумму 150 млн долларов, и отметили, что США также подготовили резервные фонды на случай дальнейшего вторжения России в Украину.

Читайте также"Хороший день для России". Трамп прокомментировал саммит Байдена и Путина

Военная помощь Украине со стороны США

  • 21 апреля Комитет по иностранным делам Сената США поддержал законопроект о партнерстве с Украиной по безопасности. Им предусмотрено увеличение объемов военной помощи Украине до 300 млн долл., включая летальное оружие.
  • 11 июня Минобороны США утвердило вторую часть политики помощи для Украины объемом $150 млн в рамках Инициативы по помощи ради безопасности Украины (USAI). Он включает обучение, консультационную поддержку и предоставление вооружения и должен помочь Украине защищаться и повышать совместимость своих сил с НАТО.
  • Ранее руководитель Офиса президента Андрей Ермак призвал США разместить в Украине зенитные ракетные комплексы MIM-104 Patriot.