Суббота,
21 октября 2017
Наши сообщества

Сегодня девятая годовщина Майдана

Считается, что Оранжевая революция началась 22 ноября 2004 года, когда на центральной площади Киева начал собираться многотысячный митинг сторонников кандидата в президенты Ющенко под оранжевыми флагами.

Помаранчева революция
Майдан, Оранжевая революция 

Протесты были вызваны тем, что ЦИК объявила предварительные результаты президентских выборов, согласно которым победил соперник Ющенко — тогдашний премьер-министр Виктор Янукович.

Впоследствии Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал её снова провести повторный тур голосования.

Читайте также: Суд ограничил проведения акций на Майдане

Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения ВСУ и на основании его решения о признании результатов голосования во втором туре сфальсифицированными, повторно провести второй тур голосования на президентских выборах. 

В результате переголосования второго тура победу одержал Виктор Ющенко.

Ющенко поддержали, преимущественно, западные и центральные области Украины (включая Киев), в то время как Януковича — преимущественно, восточные и южные области.

Еще недавно праздник отмечался на государственном уровне, как День свободы. Праздник был утвержден указом Президента в 2005 г.

В декабре 2011 года Президент Украины Виктор Янукович отменил празднование Дня свободы, объединив его с Днем соборности. День соборности и свободы теперь отмечается 22 января.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение