РФ начала готовиться к аннексии Крыма еще в начале февраля 2014 - свидетель

17:08, 28 декабря 2017
1255 0

Адвокаты Януковича пытались сорвать допрос свидетеля, утверждая, что он озвучивает то, что ему “надиктовали” в Генпрокуратуре.

Свидетель по делу о госизмене Януковича рассказал о подготовке РФ к аннексии Крыма / фото УНИАН

На заседании Оболонского районного суда по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича допросили заместителя начальника штаба ВМС Анатолия Бургомистренка, который во время аннексии Крыма занимал должность начальника разведывательного управления командования ВМС.

Читайте такжеВ суде по делу о госизмене Януковича устанавливают точную хронологию захвата Крыма (видео)

Как передает корреспондент УНИАН, Бургомистренко рассказал, что Россия начала готовиться к захвату Крыма в начале 2014 года. А уже со 2 февраля 2014 года морем с материковой части Россия начала осуществлять переброску в Крым военной техники и личного состава.

Кроме того, он рассказал подробности захвата украинских воинских частей на территории Крыма, блокирования кораблями Черноморского флота РФ выходов из портов для того, чтобы украинские корабли не смогли выйти в море.

Также он рассказал, что в пророссийских митингах принимали участие граждане России, в частности, студенты из РФ.

Читайте такжеАдвокат Януковича обвиняет командующего ВМС Украины в сдаче Крыма россиянам

Следует также отметить, что адвокаты Януковича пытались сорвать допрос свидетеля Бургомистренка: они заявили, что в своих показаниях Бургомистренко зачитывает данные из протоколов его допроса в ходе досудебного следствия.

Они утверждали, что на самом деле свидетель не дает показания, а озвучивает то, что ему “надиктовали” в Генпрокуратуре.

На что председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что свидетель имеет право пользоваться заметками во время допроса.

Также адвокаты Януковича пытались приобщить к делу Януковича эти заметки.

Читайте такжеСнайперы на Майдане: свидетель рассказал, кто приказал стрелять на поражение в митингующих

Однако суд отказал, заявив, что Бургомистренко является военным разведчиком и поэтому его личный блокнот не может быть приобщен к материалам дела.

Как и предыдущие свидетели-военные, Бургомистренко отметил, что главной преградой того, что военнослужащие ВСУ не могли противостоять захвату военных частей стало то, что впереди российских спецназовцев были гражданские лица, и в таких условиях военные не могли применять силовые методы противостояния.

Напомним, вооруженная агрессия РФ направленная на захват Крыма происходила в марте 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter