Оккупанты в Крыму усилили преследования крымских татар – Human Rights Watch

09:01, 14 ноября 2017
220 0

Правозащитники указывают в своем отчете на конкретные случаи преследования, в частности, задержания и штрафы за одиночные пикеты.

Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются / фото УНИАН

Российская власть в оккупированном Крыму усилила преследование крымских татар с очевидной целью полностью подавить инакомыслие на полуострове.

На это указывает 14 ноября международная правозащитная организация Human Rights Watch, передает Радио Свобода.

Читайте такжеЧийгоз оценил, как изменилась Украина за время его пребывания в российском плену

«Российская власть в Крыму постоянно преследует крымских татар за их громкую оппозицию к российской оккупации с момента ее начала в 2014 году. Она (власть – ред.) изображает политически активных крымских татар как экстремистов и террористов, принудила многих к бегству и создала условия, чтобы те, кто решил остаться, никогда не чувствовали себя свободными выражать их мнение», – сказал директор Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Правозащитники указывают в своем отчете на конкретные случаи преследования, в частности, задержания и штрафы за одиночные пикеты, которые в России формально считаются единственным способом протеста, что не требует предварительного разрешения властей.

С начала 2015 года российская власть арестовала по меньшей мере 26 человек по обвинению в причастности к исламистскому движению «Хизб ут-Тахрир», напоминают правозащитники. Они указывают, что эта религиозно-политическая организация является запрещенной в России с 2003 года, но является легальной как в Украине, так и в большинстве стран Европы.

Правозащитники отмечают, что Россия «как государство-оккупант» должна «уважать законы, которые действовали в Крыму на момент начала оккупации». «Однако Россия отказывается от статуса государства-оккупанта и применяет свои федеральные законы в Крыму, включая криминализацию деятельности, которая ранее на полуострове не признавалась уголовным», – говорится в сообщении Human Rights Watch.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter