Украина призвала комиссара Совета Европы по правам человека принять меры для освобождения Павла Гриба

14:27, 13 сентября 2017
9 0

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба уверен, что "Совет Европы должен действовать".

11 сентября адвокат 19-летнего украинца Сабинин провел встречу с подзащитным / фото ТСН

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба призвал комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Мужниекса принять меры для освобождения похищенного и незаконно осужденного 19-летнего украинца Павла Гриба. Об этом дипломат сообщил в Twitter.

«На Комитете министров Совета Европы рассказал о похищении П.Гриба и призвал комиссара по правам человека принимать меры для его освобождения», - написал посол.

По его словам, он напомнил комиссару Совета Европы о задержанном боевиками журналисте Станиславе Асееве (Васине) в оккупированном Донецке, о деле крымского журналиста Николая Семены, о задержанном и арестованном в России украинском журналисте Романе Сущенко, о незаконном приговоре заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу и о преследовании Украинской православной церкви Киевского патриархата в оккупированном Крыму.

Читайте такжеМожет случиться непоправимое: отец Гриба рассказал о фатальных последствиях содержания сына в российском СИЗО без лекарств

«Совет Европы должен действовать. Мягкая реакция - более жестокие репрессии России», - подчеркнул Кулеба.

Как сообщал УНИАН, 28 августа член общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб заявил о пропаже своего 19-летнего сына. 24 августа он поехал в белорусский Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Девушка, по словам Павла, должна была приехать на встречу из России.

По словам Гриба-старшего, Павел должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, отец поехал на поиски сына в Гомель. В Гомеле он выяснил, что Павел находится в розыске по ст.205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (Сочи).

7 сентября Гриб сообщил, что сына удерживают в следственном изоляторе №5 в Краснодаре.

8 сентября в МИД Украины заявили, что украинские консулы и адвокат не могут получить доступ к Грибу.

11 сентября адвокат 19-летнего украинца Сабинин провел встречу с подзащитным.

Сегодня, 13 сентября, российские СМИ сообщили, что суд в Краснодаре 17 августа арестовал незаконно задержанного украинца Гриба на два месяца - до 17 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter