Тернопольская областная организация БЮТ заявляет о незаконности созыва Тернопольской территориальной избирательной комиссией сессии областного совета, избранного на внеочередных выборах 15 марта.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении областной организации БЮТ.

“Блок Юлии Тимошенко заявляет о нелегитимности сегодняшней сессии новоизбранного Тернопольского областного совета. По Закону “О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей”, избранные депутаты имеют 20 дней на то, чтобы отказаться от мандата. Соответственно, в течение 20 дней нельзя было созывать сессию. Кроме этого, распоряжение о созыве сессии должно быть опубликовано за 10 дней до ее проведения с указанием времени и места проведения. А если ЧИЖМАРЬ (председатель облгосадминистрации №1 в списке кандидатов в депутаты облсовета от партии “Единый центр” - УНИАН) принимает решение о проведении сессии, а подконтрольная ТИК выполняет его прихоть – то это самоуправство. Это преступление, которое может привести к узурпации власти”, - говорится в заявлении.

Областная организация БЮТ считает, что сессия Тернопольского облсовета созвана “спешно, тайно ночью до завершения рассмотрения судебных дел и, очевидно, из-за страха перед общественным осуждением”. Бютовцы также обращают внимание на то, что в сессионный зал на заседание не были приглашены представители традиционных украинских церквей, руководители управлений области, председатели районных советов, городские, поселковые, сельские председатели.

“Блок Юлии Тимошенко в Тернопольской области обращается к прокуратуре Тернопольской области с требованием обеспечить соблюдение законности и привлечь виновных к установленной законами ответственности. Призываем общественность Тернопольской области и всех граждан Украины осудить беззаконие, совершенное Секретариатом Президента Украины”, - говорится в заявлении.

Как сообщал УНИАН, внеочередные выборы в Тернопольский облсовет состоялись 15 марта.

Результаты выборов в Тернопольский облсовет утром 18 марта были обнародованы в “Новій Тернопільській газеті”. В то же время, 18 марта Окружной админсуд Киева запретил Тернопольской областной ТИК официально публиковать результаты внеочередных выборов в облсовет.

По мнению Комитета избирателей Украины, постановление суда не является препятствием для созыва сессии, избрания председателя облсовета и работы депутатского корпуса, поскольку решение суда касается факта, который уже состоялся.

По данным ТИК, в новоизбранном облсовете ВО “Свобода” получила 50 мандатов, партия “Единый центр” – 20, Партия регионов – 14, БЮТ – 12, Блок УНП – 11, партия “Народный Союз Наша Украина” – 8, Блок Литвина – 5. Остальные политические силы не преодолели трехпроцентный избирательный барьер.

Сегодня, 19 марта, состоялось первое пленарное заседание новоизбранного Тернопольского облсовета, созванное областной территориальной избирательной комиссией, на котором был избран временный президиум облсовета.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram