Тарасюк: созданный Россией газовый кризис показывает "новое агрессивное качество"

18:47, 09 января 2009
Политика
4660 0

Об этом он заявил в Европарламенте

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис ТАРАСЮК считает, что созданный Россией газовый кризис демонстрирует “новое качество российского монополизма, который используется в качестве инструмента давления в международных делах”.

Об этом он заявил, выступая в Европарламенте во время пребывания украинской делегации в Брюсселе, сообщили УНИАН в пресс-службе Комитета ВР по вопросам евроинтеграции.

“В придачу к военной агрессии против Грузии и пренебрежению международными правилами поведения, в частности, в части, касающейся Европейской энергетической хартии, Россия демонстрирует международному сообществу свою нецивилизованную и агрессивную природу», - отметил Б.ТАРАСЮК.

По его словам, поднятие Россией цены на газ с 179,5 дол. до 450 является ничем иным, как попыткой в разгар мирового финансового кризиса уничтожить украинскую экономику и продемонстрировать другим европейским странам - “кто хозяин в доме”.

Как заявил Б.ТАРАСЮК, то, что наблюдает вся мировая общественность на протяжении последней недели, является очередной информационной войной России против Украины.

«Заявления о том, что «украинцы воруют газ», были самыми мягкими высказываниями российских политиков, прозвучавшими за последнее время. Начиная еще с 2005 года, Россия постоянно использует шантаж и запугивание с целью демонстративного «наказания» Украины за демократические преобразования, произошедшие после Помаранчевой революции», - отметил Б.ТАРАСЮК.

По его словам, очевидным является и тот факт, что Россия пытается дискредитировать Украину, чтобы оправдать свою неспособность выполнять договорные обязательства перед потребителями из стран-членов Европейского Союза.

Б.ТАРАСЮК призвал европарламентариев рассматривать Украину не как послушный объект своей политики, а как серьезного партнера, и помнить, что существуют не только интересы поставщиков и потребителей, а существуют и интересы транзитеров, которые являются не менее законными. «Особенно, когда речь идет о стране, через территорию которой в страны ЕС поставляется 80% российского экспорта газа», - добавил он.

Кроме того, подытоживая, политик отметил, что не только ЕС зависит от РФ в импорте газа, но и Россия зависит от ЕС как от наиболее надежного потребителя их энергоресурса.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter