Сергей Лавров и Себастиан Курц / REUTERS

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц выступает за расширение деятельности СММ ОБСЕ на Донбассе, а именно в ночное время. Об этом сегодня, 18 января, он заявил во время совместной с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым пресс-конференции, передает DW.

Курц считает, что это улучшит ситуацию в регионе в целом.

"Что касается доступа наблюдателей: чем шире доступ они получат на территорию этого региона, тем больше и лучше они смогут выполнять свои задачи. Я думаю, расширение деятельности миссии наблюдателей на вечерне-ночные часы улучшит ситуацию в целом", - сказал он.

Читайте такжеЛавров обвинил в аннексии Крыма Яроша, якобы собиравшегося "изгнать русских" (видео)

В то же время глава внешнеполитического ведомства РФ заявил, что не против расширения работы миссии ОБСЕ на Донбассе и личного стрелкового оружия наблюдателей.

"Мы готовы на то, чтобы увеличить количество мониторов на линии соприкосновения и на складах, сделать их присутствие круглосуточном и дать возможность наблюдателям носить личное стрелковое оружие", - сказал российский министр.

Читайте такжеПарубий: Вооруженная миссия ОБСЕ поможет прекратить агрессию России против Украины

В то же время Лавров, отвечая на вопрос о восстановлении контроля Украиной над границей на Донбассе, отметил, что "это является последним шагом в выполнении минских договоренностей".

Как сообщал УНИАН ранее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не поддерживает развертывание полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для поддержания правопорядка на оккупированном Донбассе.

«Если вы под вооруженной миссией ОБСЕ имели в виду идею, которую сейчас начали вбрасывать из Киева о том, что нужно вооруженную полицейскую миссию развернуть на Донбассе, которая обеспечивала бы там правопорядок, то эта идея абсолютно противоречит Минскими соглашениями», - сказал Лавров.

По его словам, в Минских соглашениях предусмотрено, что Украина обязана законодательно признать и закрепить в Конституции особый статус Донбасса, включая право иметь свои силы правопорядка.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram