Охендовский показал журналистам свое имение и прокомментировал уголовные обвинения

01:57, 19 декабря 2016
1671 0

В Украине подозрение о коррупции впервые официально вручили действующему руководителю с высшего эшелона власти - председателю Центризбиркома Михаилу Охендовскому, которого назначили на эту должность еще во времена Януковича. И который мирно уживался и с постмайданной властью, даже пересидев в своем кресле на два года дольше.

фото: УНИАН

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Подвела Охендовского так называемая "амбарная книга" Партии регионов с подписями тех, кому регионалы платили за услуги. Настоящие ли подписи и откуда немалые деньги, что крутятся в семье, изучает теперь Национальное антикоррупционное бюро.

В "амбарной книге" или "черной бухгалтерии" Партии регионов – куча писем, куча подписей и фамилий известных людей. Десятки миллионов долларов наличными – на руки. Ее полгода назад выложили в Сеть и только на этой неделе объявили подозрение первому фигуранту этой книги – самому высокопоставленному подписанту – председателю ЦИК Михаилу Охендовскому.

Читайте такжеВ САП анонсировали обращение в суд по избранию меры пресечения председателю ЦИК Охендовскому

Подозрение Охендовскому вручили после того, как он прилетел из командировки из Кыргызстана прямо в зале официальных делегаций аэропорта "Борисполь".

Следователи НАБУ подозревают главу ЦИК в получении незаконных денег в крупном и особо крупном размерах. По материалам дела, в общем, он якобы получил 162 тысячи долларов от тогдашней правящей Партии регионов. Подпись подтвердила почеркознавчая экспертиза.

"С точки зрения подследственности НАБУ, это самый высокий чиновник, который есть в "амбарной книге", действующий сейчас и непосредственно влияющий на политику. Логично, чтобы он был первым. Из официальных данных, со слов Холодницкого (руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры), спецпрокурора, четыре подписи в бухгалтерской книге, подтверждены експекртизой, как подпись Охендовского. Такая экспертиза является простой. Здесь не может быть ошибки. То есть, это или его, или не его подпись", – говорит председатель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабулин.

Он говорит, что подозрение, скорее всего, основывалась не только на подписях Охендовского в "амбарной книге" Партии регионов.

Читайте такжеХолодницкий рассказал, в чем подозревается глава ЦИК Охендовский

"Я даже скажу больше. Если бы была только эта экспертиза и не было совокупности других доказательств, тоже не было бы подозрения. Ибо самой экспертизы маловато. Допросы, подтверждения, использования этих сумм Охендовским в тот момент. Разные могут быть доказательства. Но это не только подпись", – говорит Шабулин.

Съемочная группа ТСН.Тиждень отправляется в село Горенка под Киевом, где с семьей проживает председатель ЦИК. Говорят, самый простой способ проверить чиновника на предмет честности – посмотреть на дом, в котором он живет. Горенка – это престижное поселение с большим количеством элитной недвижимости. Дом Охендовского здесь ничем не выделяется. Разве что гигантскими туями по периметру ухоженной территории. Двухэтажный дом с мансардой. Местные хорошо знают, кто здесь проживает. Говорят, без охраны не передвигается.

Буквально сразу из двора дома Охендовского выходит женщина с большой собакой - это его жена. Через минуту появляется и сам хозяин. Увидев журналистов, он заметно нервничает и это чувствуется. Приглашает к себе на двор. Здесь почти 1 тыс. квадратных метров территории. Часть этой площади, согласно декларации, записана на его жену, часть – на тещу. Это же касается и двух домов общей площадью в 240 квадратных метров.

Читайте такжеНАБУ обнародовало видео вручение подозрения главе ЦИК Охендовскому

"Этот дом является собственностью моей жены и матери моей жены. Он был приобретен в 1993 году, и участок и дом. Он (дом), конечно, ремонтировался. Сложно представить, чтобы 23 года дом простоял без ремонта. Конструктивно он имел точно такую же форму. А то, что в нем делался ремонт за 20 лет, – это очевидно", – говорит председатель ЦИК.

В начале недели руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что документами так называемой "черной бухгалтерии" подтверждаются четыре случая получения Охендовским наличных в офисе Партии регионов в городе Киеве на улице Липской, 10, на общую сумму в почти 17 тысяч долларов.

"Кроме того, изучением документов, которые, напомню, в НАБУ в июне передал бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак, обнаружено еще две записи о возможном получении Охендовским М.В. денежных средств в сумме 100 тысяч и 45 тысяч долларов США. Несмотря на то, что о получении этих денег подозреваемый собственноручно не расписывался, установлено, что их выдачей занималось то же лицо, что и в случаях получения им денежных средств за командировки, что позволяет утверждать об их достоверности", – отметил Холодницкий.

Сам Охендовский уверяет, что деньги не брал, подпись подделана, а дело заказано. Он будет подавать ходатайство о прекращении производства против него.

В своей декларации Михаил Охендовский указал 310 тысяч гривень зарплаты. То есть, 25 тысяч в месяц. 205 тысяч гривень держит наличными, 43 доллара на счете в банке.

Михаил Охендовский в ЦИК с 2004 года. 2007-го переназначен членом ЦИК по квоте Партии регионов. 2013-го за время президентства Януковича становится руководителем Центральной избирательной комиссии. Несмотря на полную перезагрузку власти после бегства Виктора Януковича, до сих пор остается главой ЦИК.

Читайте такжеВ НАБУ готовят ряд подозрений по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов

Бассейнов, теннисных кортов, как вы видите, нет. Мы с женой проживаем в этом доме. В том доме проживает мать моей жены и там же проживают наши дети. Вот в этом маленьком домике мы живем с женой. Просто в том доме для всех не хватает места", – проводит экскурсию Охендовский.

На этой неделе бывший нардеп-беглец Александр Онищенко, которого подозревают в газовых махинациях, выдал очередное сенсационное заявление. Мол, перед последними выборами в парламент, его не хотела регистрировать ЦИК, поскольку тот слишком много времени провел за пределами Украины. Онищенко дважды проиграл суд. Однако зарегистрировали его только тогда, когда он вроде, как он утверждает, заплатил 6 миллионов долларов одному из провластных депутатов, который якобы решил вопрос регистрации Онищенко через Администрацию президента. Хоть опять без конкретных доказательств. В окружении Порошенко эти заявления называют ложными и все отрицают.

"Приезжает Онищенко, его не регистрирует ЦИК в качестве кандидата в депутаты. Он идет в суд, проиграет дважды в суде. Потому что он не жил достаточно времени в Украине, он проигрывает два суда, приносит справку, что его отправила Ассоциация конного спорта куда. Это решает дело его ненахождение? Какая разница в причине непребывания? Он не находился достаточное время в Украине. И ЦИК регистрирует его. Чем, кроме коррупционных мотивов, могло руководствоваться ЦИК в таких действиях?!", – говорит председатель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабулин.

Охендовский уверяет, что Онищенко принес новый пакет документов.

"ЦИК повторно рассмотрела вопрос его регистрации, было принято коллегиальное положительное решение ЦИК. Никто в связи с этим ко мне никогда не обращался. Это было бы совершенно удивительным. Было бы абсурдным считать, что глава государства связывается с председателем ЦИК с каких-то мелких, текущих вопросов деятельности комиссии", – говорит Охендовский.

Председатель ЦИК приглашает в свой дом. Показывает просторную кухню – там как раз готовит обед его теща Светлана Михайловна. Дети именно на тренировках. Также показывает кабинет, где дети учат уроки. Ведет в мини-спортзал, где есть даже беговая дорожка для собаки.

Аскетичным интерьер дома назвать трудно, все со вкусом. Здесь недавно был обыск НАБУ по поводу объявленной подозрения во взяточничестве.

Читайте такжеДело о "черной бухгалтерии": Холодницкий заявил о три готовых проекта подозрений "очень известным людям"

"Все это построено довольно давно, в 1993 году, а ремонтировался на средства матери моей жены, на средства моей жены, на мною заработанные средства, поскольку с женой мы одна семья. С тещей мы живем отдельно, как вы видите. В разных домах. Все деньги, которые указаны в наших декларациях, заработанные законным путем", – утверждает Охендовский.

Жена председателя ЦИК за 2015 год задекларировала почти полтора миллиона доходов. Наличными она держит 125 тысяч долларов и 200 тысяч гривень. Она работает нотариусом с 2007 года. На Охендовского зарегистрирован автомобиль "Лексус" 2008 года выпуска, на тещу – "Ниссан Кашкай" 2011 года выпуска.

Вчера стало известно, что прокуратура будет просить в суде для Охендовского 1,2 миллиона гривень залога. Не исключено, что высокопоставленного чиновника задержат. Сам он говорит, что не исключает своего задержания. И, мол, если бы хотел, то не возвращался бы в Украину из командировки из Кыргызстана. Однако вернулся.

ТСН.Тиждень пыталась связаться с НАБУ, чтобы получить подробную информацию о сути подозрения. Однако там пока отказали в расширенном комментарии. Сейчас в деле "амбарной книги" ясно одно – скоро будут новые подозрения новым фигурантам так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter