Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Парламентский кризис в Польше: оппозиция обратилась в прокуратуру по поводу событий в Сейме

Польская оппозиция обратилась в прокуратуру относительно оценки действий маршала Сейма Марека Кухцинского во время заседания в пятницу вечером и законности голосования за бюджет.

Демонстранты с флагами Польши и Евросоюза выкрикивают лозунги во время акции протеста возле здания парламента в Варшаве / REUTERS
Демонстранты с флагами Польши и Евросоюза выкрикивают лозунги во время акции протеста возле здания парламента в Варшаве / REUTERS

Лидер партии Nowoczesna Рышард Петру сделал обращение в окружную прокуратуру Варшавы, в котором сообщил о возможном совершении преступления спикером Сейма, пишет Европейская правда со ссылкой на Onet.pl.

Петру попросил прокуратуру внести в Сейм ходатайство о снятии неприкосновенности с Кухцинского.

В Варшаве продолжаются акции протеста оппозиции

Спикера, в частности, обвиняют в невыполнении должностных обязанностей, в частности, ненадлежащее информирование всех депутатов о заседаниях Сейма, несоблюдение кворума, ограничение работы депутатов.

Как сообщает RMF24, глава крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" и экс-глава МИД Гжегож Схетына также объявил о намерении обратиться в прокуратуру по поводу голосования за госбюджет.

Депутаты оппозиции утверждают, что во время вчерашнего голосования за бюджет парламентарии от правящей партии "Право и справедливость" дописывали свои имена в список присутствующих уже после завершения заседания.

"Все, кто нарушил закон, должны знать, что ответят за это", - заявил он, подчеркнув, что бюджет был принят в незаконный способ.

По словам Схетыны, депутаты "Гражданской платформы" в дальнейшем остаются в Сейме и настаивают на созыве заседания 20 декабря.

Как сообщал УНИАН, в МВД Польши заявили, что действия оппозиции в польском Сейме можно охарактеризовать как попытку захвата власти.

Напомним, накануне оппозиция в знак протеста против ограничения работы журналистов в Сейме заблокировала парламентскую трибуну. Тем самым Сейм не смог продолжать дальнейшую работу, хотя на заседании ожидалось принятие бюджета на 2017 год.

Позже спикер Сейма перенес заседание в другое помещение, где депутаты приняли несколько законов, в том числе и бюджет. Голосование происходило путем поднятия рук.

Оппозиция настаивает на незаконности этого голосования, поскольку для его начала не было кворума и требует созвать заседание на 20 декабря.

Теги: Польша, сейм, оппозиция

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение