Если бы я остался, то такая война, как на Донбассе, началась бы по всей Украине – Янукович

20:08, 28 ноября 2016
Политика
6019 2

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину, когда решил покинуть территорию Украины.

Янукович принес с собой на допрос 28 ноября пачку заметок и зачитывал показания с листочка / REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Янукович сообщил по видеосвязи во время допроса в качестве свидетеля по делу пятерых экс-«беркутовцев», обвиняемых в расстреле активистов Майдана в феврале 2014 года, которое рассматривается в Святошинском райсуде г. Киева.

Читайте такжеЯнукович говорит, что выйти к людям на Майдан ему помешали "радикалы"

«Что я должен был делать? Поднять флаг президента в Крыму, где завтра или послезавтра состоится референдум… о выходе из состава Украины. Как мне идти сейчас бороться с референдумом, хотя я был против, но при этом другой путь – это собирать вокруг себя людей, которые возьмут оружие и начнут восстанавливать «конституционный порядок» в Украине, что это такое? Это гражданская война, которую должен был открыть я, лично. Ради того, чтобы восстановить себя на президентском посту», - заявил он.

«Я принял решение, взял на себя это решение, и только тогда я обратился к президенту России Путину и сказал ему, что я принял для себя решение покинуть территорию Украины, потому что считаю, что это очень опасно... с точки зрения жизни украинцев, жизни людей, которые есть в Украине сегодня», - добавил экс-президент.

Янукович отметил, что, если бы он остался в Украине, то «такая война, как на Донбассе, началась бы по всей территории Украины».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter