Провокация России в Крыму: Олланд и Меркель заявили о готовности помочь в урегулировании ситуации

20:44, 16 августа 2016
8732 1

Президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель пообещали всемерно содействовать деэскалации ситуации, сложившейся в связи с провокацией РФ во временно оккупированном Крыму, и выразили готовность вместе работать над ее урегулированием.

REUTERS

Об этом Олланд и Меркель заявили во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, сообщили УНИАН в пресс-службе главы Украинского государства.

Читайте такжеПутин снова провел телефонный разговор с Олландом и Меркель

Отмечается, что Порошенко выразил глубокую обеспокоенность в связи с недавней провокацией Российской Федерации во временно оккупированной ею украинской Автономной Республике Крым, что привело к резкому обострению ситуации безопасности.

По словам Порошенко, обвинения Украины со стороны Кремля в якобы осуществлении диверсионной деятельности на полуострове призваны, среди прочего, дискредитировать Украину в глазах международных партнеров.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что российская сторона использовала указанную провокацию как повод для торпедирования работы в рамках «нормандского формата» и процесса имплементации Минских договоренностей.

В свою очередь лидеры Германии и Франции подчеркнули, что непризнание временной оккупации Крыма - их неизменная позиция, которую они не подвергают никаким сомнениям.

Собеседники подтвердили приверженность совместных усилий для урегулирования ситуации на Донбассе и во временно оккупированном Крыму исключительно политико-дипломатическими средствами и подчеркнули необходимость продолжения последовательного взаимодействия в «нормандском формате».

Читайте такжеКлимкин допустил, что крымская провокация гебистов Путина связана с приближением выборов в России

Как сообщал УНИАН, 10 августа в ФСБ России заявили, что предотвратили совершение терактов в оккупированном Крыму на «критически важных объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова», которые якобы готовило Главное управление разведки Минобороны Украины.

Также в ФСБ заявили о ликвидации «украинской агентурной сети» и задержании группы «диверсантов».

В свою очередь президент Украины заявил о бессмысленности и циничности обвинений России в адрес Украины в подготовке терактов в Крыму.

13 августа постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба подчеркнул, что провокации России против Украины во временно оккупированном Крыму не достигли своей цели, учитывая реакцию на этот инцидент международного сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter