Байден: ответственность за провокации в Крыму в полной мере лежит на России

01:08, 13 августа 2016
12772 7

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом.

Фото УНІАН

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что собеседники обсудили текущую ситуацию безопасности, которая сложилась в связи с провокационными действиями российской стороны в оккупированном Крыму и эскалацией напряженности на Донбассе.

"Президент подчеркнул, что недавние фальшивые заявления России о террористической угрозе со стороны Украины в оккупированном Крыму являются гибридной провокацией и очередной попыткой оправдать дальнейшие агрессивные действия России и масштабные репрессии в Крыму, к которым прибегает оккупационная власть", - говорится в сообщении.

Читайте такжеМогерини прокомментировала события в Крыму и подтвердила позицию ЕС относительно непризнания аннексии полуострова

Глава Украинского государства подчеркнул стремление Украины "избежать роста напряженности в связи с безосновательными обвинениями Москвы".

Джозеф Байден отметил усилия Президента Украины по поиску путей урегулирования ситуации. Он также подчеркнул, что американская сторона внимательно отслеживает все события вокруг крымской провокации, ответственность за которую в полной мере лежит на России.

"В этом контексте была отмечена важность не дать Москве использовать ситуацию по Крыму в качестве извинений за очевидное невыполнение ею Минских договоренностей", - сообщили в АП.

Читайте такжеНАТО о крымских событиях и обвинениях РФ в адрес Украины: Кремль не предоставил никаких существенных доказательств

Стороны согласились с важностью продолжения диалога в Нормандском формате.

Также Джозеф Байден подчеркнул неизменность позиции США относительно непризнания оккупации Крыма, а также очевидной необходимости сохранения санкций в отношении РФ.

"Петр Порошенко и Джозеф Байден договорились поддерживать постоянный контакт относительно дальнейшего развития ситуации, в связи с агрессивными действиями России", - отмечается в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter