ВСЮ рекомендует уволить экс-главу Апелляционного суда Крыма, поддержавшего оккупацию, но ставшего судьей на Днепропетровщине

16:46, 04 августа 2016
2777 0

Высший совет юстиции по результатам тайного голосования решил внести представление в Верховную Раду об увольнении Валерия Чернобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением присяги.

 / youtube.com

Об этом говорится в сообщении ВСЮ.

Основанием для принятия решения об увольнении Чернобука стало решение Высшей квалификационной комиссии судей от 2 июня.

Как отмечалось в рекомендации, квалификационная комиссия пришла к выводу, что Чернобук, публично высказываясь о результатах так называемого "референдума" о статусе Крыма, отрицая значение присяги судьи, призывая к изучению российского законодательства, участвуя в организации и реализации мероприятий, направленных на осуществление правосудия на временно оккупированной территории Украины по законам Российской Федерации, нарушил присягу судьи.

Читайте такжеПутин послал крымчан "к черту", так как уверен, что они не обидятся - нардеп

Как отметила член Высшего совета юстиции Татьяна Малашенкова, в одном из видеоматериалов, исследованных ВККС, на вопрос журналистов об отношении судей к обязанности осуществления правосудия по законодательству Российской Федерации председатель апелляционного суда АРК отметил, в частности: "Мы давали присягу не президенту, мы давали присягу не народу, мы давали присягу - присягу судьи, она так называется. Поэтому ни один судья, который решил остаться работать судьей в апелляционном суде, в местных судах Республики Крым, не нарушает присягу судьи".

Одновременно Чернобук в своих объяснениях утверждал, что на время записи интервью был отстранен от должности председателя апелляционного суда АР Крым и перестал выходить на работу, а дал интервью журналистам под давлением, опасаясь за свою безопасность. Отдельно Чернобук подчеркивал, что принимал участие в антитеррористической операции, получил медаль "Ветеран войны" и удостоверение участника боевых действий.

Вместе с тем в ходе дисциплинарного производства было установлено, что указанные утверждения Чернобука относительно отстранения его от должности председателя апелляционного суда АР Крым, совершения им определенных действий под принуждением и в силу угроз из-за профессиональной деятельности не подтверждаются никакими доказательствами, противоречат установленным обстоятельствам и опровергаются объяснениями других лиц.

Читайте такжеМИД о присоединении Крыма к российскому округу: Украденное останется украденным и в другом доме

В то же время Малашенкова констатировала, что своими действиями Чернобук "прежде всего как носитель судебной власти Украины в Автономной Республике Крым и тем более как председатель апелляционного суда Автономной Республики Крым в достаточно трудное и сложное время для государства Украина, а именно во время начала оккупации полуострова Крым, грубо нарушил принципы профессионального и этического поведения судьи, что привело к разочарованию в первую очередь судебного корпуса Автономной Республики Крым, а также жителей полуострова судебной властью Украины".

Отметим, что Чернобук был переведен в апелляционный суд Днепропетровской области указом от 19 июля 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter