Черновол грозит от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы / УНИАН

Адвокаты народного депутата VIII созыва Татьяны Черновол, в отношении которой судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк применил круглосуточный домашний арест, намерены обжаловать его решение в апелляционном суде.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом после заседания журналистам сообщила адвокат Черновол Татьяна Козаченко.

Читайте такжеДепутаты заблокировали подписание закона об изменениях в Регламент Верховной Рады

"Судья Вовк объявил круглосуточный домашний арест несмотря на то, что Госбюро расследований составило документы по уголовному производству, которое не содержит состав преступления "умышленное убийство". Он удалился (в совещательную комнату - УНИАН) без рассмотрения документов об отводе прокурорам и судье, он привлек материалы от обвинения без возможности стороне защиты с ними ознакомиться, непроцессуальным способом покинул помещение - удалился в совещательную комнату, и не было никаких сомнений относительно того решения, которое он вынесет. Поэтому сегодня констатируем стопроцентно о незаконном решении. Мы идем в апелляционный суд", - отметила адвокат.

Как сообщал УНИАН, 10 апреля Черновол заявила, что в ее доме представители Государственного бюро расследований проводят обыск. Она обнародовала скан-копию постановления Печерского райсуда Киева от 6 апреля, в котором указано, что ее вместе с другими лицами подозревают в причастности к убийству гражданина Владимира Захарова.

В ГБР сообщили, что, по предварительной информации, 18 февраля 2014 года подозреваемая руководила действиями группы лиц и непосредственно участвовала в поджоге здания в центре Киева на улице Липская, в котором располагался офис Партии регионов. В результате пожара погиб работник 1948 года рождения, который находился в партийном офисе.

В случае доказательства вины подозреваемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Позже в ГБР заявили, что следователи сообщили Черновол о подозрении в умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц (п.п. 5, 12, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины).

14 апреля во время допроса в ГБР Черновол отказалась давать следователям какие-либо показания, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины.

В тот же день в Печерском райсуде Киева должно было состояться заседание по избранию меры пресечения Черновол, однако адвокаты и сама Черновол заявили отвод следственному судье Вовку.

Адвокаты отметили, что подозревают о том, что дело не прошло процедуру автоматического распределения между судьями.

В свою очередь Черновол заявила о конфликте интересов у нее с судьей и поддержала ходатайство защиты.

15 апреля судья Печерского райсуда Олеся Батрин отказала в удовлетворении заявлений Черновол и ее адвоката Кузиной об отводе судьи Вовка.

Сегодня, 16 апреля, защита Черновол заявила об отводе всей группе прокуроров по делу, а также о повторном отводе судьи, однако судья Вовк оставил без рассмотрения эти заявления, а также 14 ходатайств народных депутатов, которые заявили о готовности взять Черновол на поруки.