цей матеріал доступний українською

Рада намерена заслушать Пристайко о подготовке к следующему "нормандскому саммиту"

13:38, 16 декабря 2019
Политика
176 0
Пристайко в пятницу ждут в Раде / фото УНИАН

В пятницу, 20 декабря, во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде планируется заслушать министра иностранных дел Вадима Пристайко по подготовке к следующему "нормандскому саммиту", запланированному через 4 месяца.

Как передает корреспондент УНИАН, с таким предложением на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента выступила сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

По ее словам, после "нормандского саммита", который состоялся 9 декабря в Париже, "было сказано, что в течение 4 месяцев Украина должна подготовиться к следующему саммиту".

Геращенко отметила, что речь идет о необходимости принятия ряда законов. "Какие законы? Об этом никто не знает, и получается, что потом в турборежиме будут представлены законы об амнистии, о "формуле Штайнмайера" так называемой, где будут закреплены на постоянной основе..."

На этом ее прервали, поскольку закончилось время для выступления.

Позже представители других фракций поддержали предложение заслушать именно министра иностранных дел во время Часа вопросов к правительству в ВР.

Как сообщал УНИАН, по результатам саммита в "нормандском формате" 9 декабря в Париже лидеры Украины, ФРГ, Франции и РФ согласовали коммюнике, в котором заявили, что поддерживают договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по разведению сил на трех дополнительных участках в Донбассе до конца марта 2020 года.

Также они поощряют ТКГ способствовать освобождению и обмену удерживаемыми лицами, связанными с конфликтом, до конца года на основе принципа "всех на всех", начиная с "всех установленных на всех установленных".

Лидеры стран "нормандской четверки" поддерживают достижения в течение 30 дней договоренности в рамках ТКГ о новых пунктах пропуска через линию разграничения.

Читайте такжеПристайко рассказал, какое вооружение необходимо Украине от стран Запада

Кроме того, стороны заинтересованы в достижении договоренностей в рамках "нормандского формата" и ТКГ по всем правовым аспектам закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Они считают необходимым инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство, согласно версии, согласованной "нормандской четверкой" и ТКГ.

Читайте такжеПристайко пояснил, при каких условиях заработает «формула Штайнмайера»

В интервью УНИАН Пристайко заявил, что в Париже рассматривалось 9 апреля как дата следующей встречи лидеров стран "нормандской четверки". По словам министра, немецкая сторона предложила следующую встречу провести в Берлине. Пристайко уточнил, что следующая встреча планируется в апреле. "В апреле. Ну, в шутку называлось 9 апреля, чтобы не потерять ни одного дня через четыре месяца. Но это, опять-таки, не Библия. Это может произойти просто в течение апреля, скажем", - сказал министр.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter