цей матеріал доступний українською

"Посредник в Украине, а в Африке соперник": французский политолог объяснил линию Макрона по РФ

00:25, 14 декабря 2019
Политика
2641 0
Владимир Путин и Эммануэль Макрон / REUTERS

В Министерстве иностранных дел Франции есть дипломаты с пророссийскими (пропутинскими) взглядами и люди, которые открыто называют Россию врагом. И на этой разнице в подходах Парижа к Москве может сыграть и президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом ассистент директора Института политических исследований Парижа SciencesPo Флоран Парментье рассказал в интервью сайту "Сегодня".

Читайте также"Очень сложный человек": Зеленский рассказал, как они с Путиным в Париже "8 часов смотрели друг другу в глаза"

"Линия (президента Эммануэля) Макрона такая, что в Украине Франция является посредником в урегулировании, но в Африке они с Россией соперники. Россия пытается дестабилизировать французскую политическую модель", – говорит политический эксперт.

По его мнению, в долгосрочной перспективе нужно найти точки соприкосновения, чем постоянно жить в условиях обороны.

"Но мы не сможем достичь нового формата европейской архитектуры безопасности без разрешения одного из замороженных конфликтов. Возможно, это будет в Украине. А может, в Грузии или Молдове. Если мы этого действительно хотим, нам нужно добиться успеха с Россией. И этот успех не обязательно будет поражением для наших восточных партнеров. За последние пять лет мы пытались обрубить все общие связи с Россией. Что-то принесло результаты, что-то нет. Может, новый подход тоже не принесет результатов. Но мы должны попытаться", – подчеркнул Флоран Парментье.

Комментируя вопрос, недооценивает ли Макрон путинскую Россию, ассистент директора Института политических исследований Парижа заметил: "У (президента РФ Владимира) Путина есть свое видение будущего Европы, которое прямо противоречит идеям Макрона. Его либеральные идеи российский президент подрывает. По многим вещам мы с Россией не соглашаемся. Итак, сначала надо попробовать поработать над тем, где мы соглашаемся, а потом вернуться к спорным моментам. Мне кажется, похожий подход использует и Зеленский. Он очень прагматичный парень и, я думаю, готов пожертвовать своим рейтингом, чтобы добиться успеха. Но если ему это не удастся, то справедливо можно будет сказать, что это произошло по вине России, а не Украины", – подытожил Флоран Парментье.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter