цей матеріал доступний українською

Марафон Зеленского с журналистами: ключевые тезисы кратко (фото, видео)

14:29, 10 октября 2019
Политика
5566 0

10 октября 2019 года в Киеве впервые состоялся пресс-марафон с президентом Украины Владимиром Зеленским. Мероприятие проходит в помещении Kyiv Food Market.

Представители медиа задавали вопросы президенту группами по 10-12 человек, сформированные по списку аккредитации. Группы меняли каждые полчаса.

По словам пресс-секретаря президента Юлии Мендель, такой пресс-марафон может длиться до 10 часов.

О чем говорил Владимир Зеленский с журналистами; ключевые тезисы президента

О своей миссии и завершении войны на Донбассе

«Я думаю, что именно это моя миссия (на посту президента - завершение войны на Донбассе... Именно таким Зеленский остается и всегда будет оставаться таким человеком».

Громкие дела в отношении коррупционеров уже в этом месяце

«Мы собираем совещания с правоохранительными органами. У нас крайняя точка сейчас - 1 ноября ... Я им честно сказал, до конца года».

Президент об акциях протеста из-за "формулы Штайнмайера":

«По поводу и в целом Майдана ... Я ничего этого не боюсь в любой момент, в любую секунду, если действительно общество не захочет, чтобы моя команда продолжала, чтобы я не был президентом, смотрите - кровопролития не будет. Я очень спокойно к этому отношусь. Успокоить, но люди должны знать, что они выберут. Они точно не выберут тогда прекращение войны, и они точно будут выбирать ... на продажном политическом рынке. И они увидят это меню, а они сейчас могут посмотреть, какие люди есть».

Возвращение Крыма

«Относительно Крыма... Я постоянно поднимал вопрос, а почему в Минске не обсуждается Крым? А почему в "нормандском формате" не обсуждается Крым? То есть для меня "нормандский формат" - это еще и возможность решения вопроса Крыма, просто возвращение его хотя бы к обсуждению».

Зеленский готов на прямые переговоры с Путиным

«Никто никогда не забудет ни одного человека, который находится в плену, за решеткой на территории РФ или в Крыму, или на территории временно оккупированной "ДНР","ЛНР". Пока у нас существует два списка обмена. Люди, которые крымчане, они все находятся в списке, о котором мы должны говорить только с Россией. Второй список - это люди, находящиеся на территории "ДНР"/"ЛНР", наши люди, этот вопрос тоже обсуждается».

Миротворцы на Донбассе

«По поводу миротворцев - поднимается этот вопрос. Я думаю, что это одно из направлений, которое мы будем обсуждать официально в "нормандском формате". Я вам говорил, что я за то, чтобы эта миссия была на границе, может так быть, что она появится на границе между Украиной и Россией».

Зеленский об альтернативе "нормандскому формату" 

«Если в целом мы не сможем найти диалог... Если мы не сможем в "нормандском формате", я это почувствую просто как человек, если я почувствую, что диалога не будет - дела не будет. Я это открыто расскажу на «нормандском формате».

Вмешательство украинских чиновников в американские выборы 2016 года

«Я не могу ответить "да" или "нет". Я не знаю, вмешивались ли украинцы в выборы. Чтобы ответить "да" или "нет", мне нужны доказательства вмешательства. Я думаю, что украинцы должны это расследовать сами, потому что это наше дело. Чтобы мы никогда в будущем не вмешивались в выборы в любой стране».

Об украинско-польских отношениях

«Мы помним нашу историю, мы не можем ее забывать, но мы должны понимать сегодня, что существует современность, современные страны, современные отношения, современные люди, которые между собой не должны спорить иногда, если это касается решения исторических сложных вопросов обеих стран. Я думаю, что впереди нас ожидает только дружба. Я уверен в этом».

Зеленский не обнародует стенограммы разговоров с Путиным

«Я не готов публиковать мои разговоры, я даже не опубликовал разговор с господином Трампом. Мои разговоры с президентом РФ подкреплены результатом очень сложным - возвращением людей. Я не играю ни в какие игры, связанные с жизнью людей. Я не буду ничего публиковать, потому что я знаю, что это навредит продолжению процесса возвращения людей и прекращению войны».

Продажа земли на первом этапе только гражданам Украины

«Какое-то время мы должны продавать земли только украинцам. Второй период, когда наши уже купили, когда у нас уже есть кредитная ставка и льготы, тогда мы уже сможем открыть рынок другим – иностранным компаниям, которые будут стопроцентно работать на этой земле, и наши украинцы будут там работать. Но это уже через несколько лет».

Правительство ответственно за продолжение сотрудничества с МВФ

«Они (Кабинет министров – УНИАН) должны нести ответственность за условия сотрудничества с Международным валютным фондом и за то, чтобы это сотрудничество было. Это точно не вопрос депутатов от «слуг народа».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter