цей матеріал доступний українською

"Может быть полезной": президент ПА ОБСЕ выразил свое мнение насчет "формулы Штайнмайера"

18:39, 08 октября 2019
Политика
917 0
В ПА ОБСЕ прокомментировали "формулу Штайнмайера" / фото УНИАН

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели заявляет, что «формула Штайнмайера» может посодействовать в реализации Минских соглашений.

Об этом говорится в сообщении на сайте ПА ОБСЕ.

В частности, Церетели, подчеркивая твердую позицию, которую Парламентская ассамблея отстаивала для защиты территориальной целостности и суверенитета Украины, выразил надежду, что последние предпринятые Украиной и Россией шаги обеспечат «дорожную карту» для реализации Минских соглашений.

Читайте такжеШтайнмайер отреагировал на критику своей формулы по Донбассу

«Конфликт не может быть урегулирован военными средствами», - отметил Церетели.

При этом президент ПА ОБСЕ заявил, что единственный способ облегчить человеческие страдания на востоке Украины, особенно в условиях приближения зимы, заключается в том, чтобы следовать пошаговому подходу для урегулирования ситуации.

«Несмотря на необходимость в некоторых дополнительных разъяснениях и уточнениях, последние инициативы немецкого Федерального президента Франко Вальтера Штайнмайера могут быть полезными для обновления процесса с целью достижения прогресса в реализации Минских соглашений. Я рад, что на прошлой неделе члены Трехсторонней контактной группы в Минске утвердили конкретный текст для имплементации в украинское законодательство, как это было согласовано политическими советниками в «нормандском формате». Мы должны опираться на этот импульс», - отметил Церетели.

Как сообщал УНИАН, 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона на переговорах ТКГ в Минске ответила на письмо спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, что согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера».

Согласование текста «формулы Штайнмайера» вызвало общественный резонанс, в тот же день вечером состоялся пикет у Офиса президента.

3 октября в видеообращении Зеленский заявил, что «формула» должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Верховная Рада будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом, и в нем не будет пересечена ни одна «красная линия».

Президент пояснил, что «формула Штайнмайера» дает ответ на вопрос, когда должен вступить в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», и отметил, что она не предполагает признание Украиной аннексии Крыма и проведение местных выборов на Донбассе «под дулами пулеметов».

Также Зеленский заверил, что местные выборы не состоятся, если на Донбассе останутся войска, и заявил, что вопрос вывода российских военных из оккупированных районов Донбасса должен обсуждаться в «нормандском формате».

6 октября в Киеве и многих других городах Украины прошли акции, участники которых выступали против реализации «формулы Штайнмайера».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter