цей матеріал доступний українською

Der Spiegel: Украина и Россия по-разному трактуют запутанную «формулу Штайнмайера»

15:45, 03 октября 2019
Политика
1520 0
REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский редко появляется перед журналистами. Он отдает предпочтение коммуникации с гражданами через Instagram и Facebook. Но ситуация была настолько важной, что он пригласил представителей СМИ в свою администрацию, хоть ему и пришлось отвечать на вопросы о скандальной беседе с Дональдом Трампом.

Зеленский хотел объяснить свою точку зрения на возможный процесс завершения войны на Востоке Украины, — пишет Der Spiegel. Уже более пяти лет российские силы держат в оккупации Донбасс. Более 13 тысяч человек погибли, согласно оценкам ООН. Зеленский обещал своей стране мир.

Читайте такжеВ России "формулу Штайнмайера" считаются компромиссным вариантом

Поэтому в Минске на встречу так называемой контактной группы, которая состоит из представителей правительств Украины и России, а также российских марионеток в Луганске и Донецке, возлагались большие ожидания. В России СМИ объявили, что стороны подписали «формулу Штайнмайера». Но Зеленский об этом ничего не сказал на своей пресс-конференции. Поэтому появилась некоторая растерянность.

Лишь позже стало понятно, что представители сторон не подписали какой-то документ в Минске, а вручили письма ОБСЕ, в которых утвердили «текст формулы Штайнмайера для имплементации в законодательстве Украины». Так об этом сказал посол ОБСЕ Мартин Сайдик. Текст был также согласован представителями стран «Норманского формата», среди которых Украина, Франция, Германия и Россия.

Немецкое издание пишет, что так называемая «формула Штайнмайера» предусматривает проведение выборов на оккупированных российскими силами территориях по стандартам ОБСЕ и по законам Украины. Если все пройдет хорошо, регион получит специальный статус автоматически. При этом Киев должен контролировать свою границу.

Однако, правительства Украины и России по-разному трактуют эту формулу. Главный спор идет вокруг порядка всех этих шагов. Киев требует, чтобы выборы состоялись лишь после того, как он вернет контроль над границей с Россией, а российские боевики и оружие покинут украинский Донбасс. Таким образом, украинская сторона хочет позаботиться, чтобы ее кандидаты смогли принять участие в выборах. Зеленский повторил известное украинское требование: «Не будет никаких выборов под дулами автоматов».

Читайте такжеУчастники акции "Нет капитуляции!" отправились к Офису президента (фото, видео)

Россия же хочет, чтобы выборы были проведены в первую очередь, а все остальное произойдет как-нибудь потом. Москва настаивает на том, что в «формуле Штайнмайера» нет никаких упоминаний о выводе российских войск с Донбасса.

Der Spiegel считает, что у Зеленского было две причины выступить перед камерами и представить свою точку зрения на формулу. Во-первых, так он прямо обратился к России. Москва настаивала на том, чтобы Киев принял «формулу Штайнмайера». На встрече в Минске 18 сентября Украина отказалась это сделать. Но российская власть дала четко понять, что без формулы встречи в Нормандском формате не будет.

Во-вторых, Зеленский обратился к собственному народу. В последние недели среди украинцев росла тревога, что президент, одобрив «формулу Штайнмайера», может отдать под контроль России украинский Донбасс. Большинство украинцев против проведения выборов на Востоке под контролем пророссийских боевиков, а следовательно и Москвы. Зеленский попытался всех успокоить. Он объявил о разработке нового законопроекта о специальном статусе Донбасса. Действие предыдущего заканчивается в декабре. «Формула Штайнмайера» будет включена в новый документ. Украинский президент пообещал, что документ будет обсужден с участием общества и «не пересечет красную линию».

«Не будет никакой капитуляции», - заверил Зеленский.

Читайте такжеВ "Слуге народа" озвучили "красные линии", которые не перейдет Зеленский

Но какой именно вид будет иметь новый законопроект? Какими будут критерии имплементации формулы? Зеленский ничего об этом не сказал. Издание пишет, что украинский президент получил широкую поддержку своих граждан благодаря успеху в возвращении украинцев, которых Москва держала в своих тюрьмах. Теперь он хочет сдвинуть мирный процесс для Донбасса с места и освободить еще больше украинцев из российского заключения. Ему нужно показать Москве, что он способен жестко торговаться несмотря на то, что в России хорошо знают о давлении на него из-за ожиданий результатов.

В отличие от своего предшественника Петра Порошенко, Зеленский пользуется поддержкой большинства в парламенте. Тем более он теперь должен более пристально следить за тем, чтобы в поисках конца войны на Донбассе принимали участие все, кто боится уступок России. Прежде всего, в процессе должны принимать участие ветераны, активисты Майдана, переселенцы из Донбасса и те, кто живет возле линии разграничения, которая отделяет армию от сил России.

Более важный вопрос заключается в том, почему после стольких лет в тупике Россия должна принимать во всем этом участие. Новая встреча в Нормандском формате имеет смысл лишь в том случае, если она принесет какие-то результаты. МИД России уже положительно прокомментировал последнюю встречу в Минске. Но значительно важнее то, что об этом думает Кремль.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram