цей матеріал доступний українською

Луценко вызвали на допрос в НАБУ (документ)

15:40, 12 июля 2019
Политика
1341 2
Луценко вызывают на допрос 15 июля / фото УНИАН

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Генеральный прокурор Юрий Луценко вызывается на допрос в НАБУ по поводу принятия им процессуального решения о передаче резонансного уголовного производства в отношении участника Евромайдана Бубенчика (УНИАН: из-под контроля Управления спецрасследований ГПУ под руководством Сергея Горбатюка) составу прокуроров во главе с курирующим заместителем генпрокурора Анжелой Стрижевской. Напомню, что поводом для такого решения в апреле прошлого года стали заявления участников Революции достоинства и публикации ряда СМИ о предвзятой квалификации действий Бубенчика во время событий января-февраля 2014 года. Генеральный прокурор вызывается на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве, возбужденном по заявлению адвоката потерпевших", - говорится в заметке.

Читайте такжеНАБУ и СБУ проводят обыск в фонде госимущества в Киеве

Производство зарегистрировано по ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан или государственным, или общественным интересам, или интересам юридических лиц).

facebook.com/LarysaSargan

Как сообщал УНИАН, 3 апреля 2018 года в Генпрокуратуре заявили о вручении подозрения Бубенчику.

Ему инкриминировали совершение преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины: п.п. 1, 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего).

Бубенчика подозревали в совершении 20 февраля 2014 года на Майдане Незалежности в Киеве убийств работника правоохранительного органа и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего в связи с их деятельностью по охране общественного порядка.

5 апреля Бубенчику и его защитникам вручили новое подозрение, из которого изъят пункт об умышленном убийстве.

17 мая 2018 года Печерский райсуд Киева избрал Бубенчику меру пресечения в виде личного поручительства. Суд определил поручителями народных депутатов Андрея Денисенко и Олега Петренко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter