цей матеріал доступний українською

Пластинка не меняется: Путин снова твердит, что Украины не было, а украинцы, русские и белорусы - один народ

18:20, 07 июня 2019
Политика
7476 1
Президент России Владимир Путин \ REUTERS

Читайте такжеУ Путина прокомментировали идею расширения "нормандского формата"

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме, отвечая на вопрос, будет ли объединение России и Беларуси после 2024 года, когда истекает срок его полномочий.

«Нет и быть не может. Скажу почему: потому что история сложилась таким образом, что наш народ единый - а я считаю, что белорусы, русские и украинцы - это единый народ, - много раз об этом говорил, и так считаю, убежден», - сказал Путин.

«В свое время не было никакой Украины, и украинцы, Запорожская сечь по сути вошла в состав империи. Они же не входили как украинцы – русские. Там определялась история, язык, вера, религия, все считали себя русскими… Украина - у края, на краю империи все это формировалось», - добавил он.

По его словам, близость этих территорий к европейской культуре, католическому миру, частичное вхождение в католическую Польшу у части населения сформировала желание быть ближе к «той части Европы».

«Вполне законное желание на самом деле, и ничего здесь нет предосудительного. Перед Первой Мировой войной страны, которые готовились к войне с Россией, начали развивать идею украинской идентичности – естественное дело – расшатывая своего потенциального противника, пытаясь его разделить, что-то от него отодрать. Эту идею подхватывали, развивали, и у части населения формировалась собственная идентичность. Ничего страшного здесь нет. Это естественный процесс», - считает он.

Путин добавил, что относится к этому с «понимаем и уважением».

«То же самое и с Беларусью. Повторяю, по моему убеждению, мы - один народ. Так сложилось, что мы живем в разных странах. Сегодня нет никаких оснований для государственного объединения. У нас нет таких планов, целей нет», - заверил он.

По его словам, Минск и Москва будут развивать «так называемое союзное государство».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter