МИД России отреагировал на решение Трибунала ООН об украинских моряках (видео)

14:59, 25 мая 2019
Политика
5906 0
Трибунал ООН требует от РФ освободить украинских моряков \ Фото УНИАН

Министерство иностранных дел (МИД) России исключило наличие юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву рассматривать дело Украины против РФ по захваченным украинских судам и морякам.

Читайте такжеТрибунал ООН обязал Россию освободить 24 украинских моряков

Об этом говорится в сообщении МИД РФ по результатам заседания трибунала. "Заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, во время подписания и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность применения предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров относительно инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива", - говорится в сообщении российского МИДа.

В российском дипведомстве не стали напрямую комментировать требование Трибунала отпустить заключенных украинских моряков. Однако там отмечают, что "намерены последовательно отстаивать свою позицию, в частности отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию". "Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так в дальнейшем", - резюмировали в МИД РФ.

Российская делегация отсутствовала во время разбирательства дела Украины против России, которое состоялась в субботу, 25 мая.

Как сообщал УНИАН, сегодня Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и военные корабли. В трибунале признали, что украинская сторона пыталась всесторонне вести переговоры с РФ, но безуспешно, поэтому возможности для мирного разрешения спора исчерпаны. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование украинских моряков и воздерживаться от проведения новых следственных мероприятий.

Россия и Украина должны до 25 июня представить отчеты относительно инцидента в Керченском проливе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter