цей матеріал доступний українською

"Наибольшее неуважение": волонтер прокомментировал демарш главы СБУ и командующего ССО против Зеленского

11:45, 21 мая 2019
Политика
3133 0
Глава СБУ и командующий ССО не отдали честь новому президенту / фото president.gov.ua

Когда командующий Силами специальных операций ВСУ генерал-лейтенант Игорь Лунев не отдал воинское приветствие новому главнокомандующему и президенту Владимиру Зеленскому – он нарушил устав.

За такое нарушение предусмотрены дисциплинарные санкции, пояснил журналист и волонтер Родион Шовкошитный, передает «Обозреватель».

Читайте такжеГрицак пос в отставку с должности главы СБУ

Скандальный инцидент произошел 20 мая на церемонии представления командования ВСУ после инаугурации Зеленского. Командующий ССО Игорь Лунев и глава СБУ Василий Грицак пренебрегли военным приветствием и не приложили руку к головному убору. Однако Грицак еще до этого написал заявление об отставке.

По мнению волонтера, демарш Лунева и Грицака – демонстрация их личной позиции относительно нового главнокомандующего.

"Это наибольший уровень неуважения, который военный может проявить к гражданскому. Они его публично унизили. Простит ли он это – посмотрим", – сказал волонтер.

Он уточнил, что в гражданской жизни сложно подобрать аналогию подобному поступку.

"Гражданским людям сложно это объяснить. Но военные обязаны это делать. У них главный закон – это устав. Военные все живут по уставу. Устав четко определяет, что они должны отдавать честь высшему по званию или верховному главнокомандующему. Они этого не сделали", – отметил Шовкошитный.

"Никакой уголовной ответственности за это не предусмотрено, конечно. Дисциплинарные являются санкции. Возможно, если Зеленский это не "проглотит", то может запомнить и в дальнейшем будет им кислород перекрывать", – не исключил журналист.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #СБУ#ССО