цей матеріал доступний українською

Глава Конституционного суда может лишиться должности из-за брата - расследование

16:01, 14 мая 2019
Политика
2256 0
Комиссия усмотрела в действиях Шевчука достаточно оснований для увольнения / фото УНИАН

Часть судей Конституционного суда требует увольнения его председателя Станислава Шевчука из-за возможного влияния на действия председателя суда его родного брата Рулава Одда.

Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Как отмечается, брат председателя Конституционного суда в июля 2014 года сменил имя - с Дениса Шевчука на Рулава Одда. По данным журналистов, Одд приезжал к Станиславу Шевчука на работу, влиял на кадровую политику, а председатель суда для него снимал государственную дачу.

Читайте также"Я здесь просто уборщица": в КСУ отказались комментировать аннулирование визы США их начальнику

Элитный особняк на 550 квадратных метров расположен на закрытой территории комплекса отдыха «Пуща-Водица» Государственного управления делами. С мая 2014-му и до конца 2018 для Оддов этот дом арендовал сам председатель КС Станислав Шевчук, что подтверждается его декларацией.

По данным расследования, Шевчук пытался назначить в руководство секретариата суда бизнес-партнера своего брата. Кроме того, в феврале 2019-го внештатными советниками главы КС стали еще трое "друзей" семьи его брата по соцсетям. После упреков судей КС о незаконности распоряжений, Шевчуку пришлось уволить и этих, и других внештатных советников.

Рулава Одд - соучредитель фирмы "Украинская морская транспортная компания". В июле 2017 года Генеральная прокуратура открыла уголовное производство, в котором фигурирует эта фирма.

Государственное предприятие в 2016 году заключило с фирмой Рулава договор о предоставлении вспомогательных услуг на около 10 миллионов гривен. Однако, по версии следствия, фирма услуг госпредприятию не предоставляла, а полученные деньги были просто выведены, чтобы поделить между участниками схемы.

Оба брата опровергают причастность Рулава Одда к коррупционной схемы. В одном из свежих интервью Шевчук намекнул на это дело как на причину испорченных отношений с окружающими Петра Порошенко.

А еще 13 марта Станислав Шевчук в собственном кабинете тайно принял представителя команды следующего президента Владимира Зеленского - Андрея Богдана. Сразу же после первого тура президентских выборов брат председателя КС выразил публичную поддержку Зеленскому, добавив к фото в социальной сети логотип "Зе! Команда" (правда позже убрал его).

Брат голови КС висловив підтримку Зеленському / фото bihus.info

Между тем в Конституционном суде собралась комиссия, расследовавшая нарушения Станислава Шевчука. Вывод однозначен - оснований для увольнения достаточно. Поэтому 14 мая судьи Конституционного Суда должны рассмотреть вопрос о увольнении председателя.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter