цей матеріал доступний українською

Служба внешней разведки странным образом опровергла ранее предоставленную информацию относительно руководства СВРУ

23:08, 15 марта 2019
Политика
10074 1
Сергей Семочко / скриншот ZIK

На официальном сайте Службы внешней разведки Украины (СВРУ) появилось опровержение информации относительно осуществления ее руководства, которая была ранее предоставлена информагентству УНИАН.

Читайте также"Крепкий оперативник": глава разведки в своем скандальном заме Семочко, у которого нашли родственников с гражданством РФ

В сообщении Службы говорится о том, что СВР якобы не предоставляла комментария УНИАН относительно того, что Службой внешней разведки до назначения нового председателя уполномочили управлять двух первых заместителей.

В то же время, 15 марта, около 10.00 состоялась телефонная беседа корреспондента УНИАН в пресс-службе СЗРУ по номеру (044) 481-6-481, которая зафиксирована на диктофонной записи.

Во время беседы, отвечая на вопрос, будет ли кто-то исполнять обязанности Председателя СВРУ до указа президента о назначении главы ведомства, лицо, которое представилось сотрудником пресс-службы СВРУ ответило следующее: «У нас есть в штате два первых заместителя, они уполномочены выполнять обязанности по линии кураторства».

«Что касается руководства Службы – оно все на месте. Есть два первых заместителя, которые уполномочены согласно своих обязанностей выполнять обязанности», - еще раз повторил собеседник.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента - первые заместители Сергей Семочко и Андрей Алексеенко являются равнозначными, представитель СВР ответил: «Да, да».

Агентство УНИАН предполагает, что такое неожиданное сообщение на официальном сайте Службы внешней разведки Украины относительно опровержения ранее предоставленной информации связано с неоднозначным восприятием в обществе личности Сергея Семочко.

Как сообщал УНИАН, 3 октября 2018 года НАБУ по материалам журналистского расследования в отношении первого заместителя главы Службы внешней разведки Семочко зарегистрировало уголовное производство по ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины. Журналисты программы «Наші гроші с Бігусом» провели расследование и выяснили, что Семочко владеет недвижимостью стоимостью более 200 млн грн, а у членов его семьи - российское гражданство и бизнес в Крыму. Кроме того, согласно расследованию, во время работы Семочко в контрразведке от фармацевтических компаний требовали взятки.

Шевченковский районный суд Киева 28 ноября 2018 года удовлетворил ходатайство следователя, в котором говорилось, что согласно данным Департамента контрразведки СБУ, гражданская жена Семочко и ее дочь имеют гражданство РФ. В ходатайстве следователя указывалось, что для установления обстоятельств возможного совершения Семочко как лично, так и через своих родственников государственной измены, необходимо получить подробную информацию о связи их абонентских номеров телефонов у оператора мобильной связи «Киевстар».

16 декабря 2018 года на пресс-конференции президент Петр Порошенко заявил, что будет принимать решение относительно увольнения Семочко с должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки по результатам завершения проверки контрразведкой СБУ.

24 января 2019 года тогдашний председатель СВРУ Егор Божок в интервью изданию «Левый берег» заявил, что лишил Семочко доступа к гостайне, хотя допуск у него остается. Решение лишить доступа Семочко к гостайне, по словам Божко, он принял на основании информации от СМИ. И сам Семочко это решение поддержал.

14 марта президент уволил Божко с должности председателя Службы внешней разведки, которую он возглавлял с сентября 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter