цей матеріал доступний українською

Волкер признал, что реакция Запада на российскую оккупацию Крыма была медленной

11:35, 27 февраля 2019
Политика
708 0
Дипломат напомнил, что через несколько недель после вторжения в Крым Россия проводила аналогичную операцию на Донбассе \ фото УНИАН

Специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по делам Украины Курт Волкер отмечает, что реакция Запада на российскую оккупацию Крыма была замедленной.

Читайте такжеВолкер: мы с нетерпением ждем дня, когда Крым снова станет частью Украины

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Волкер сказал в Киеве во время выступления на форуме "Оккупированный Крым: 5 лет сопротивления".

"Пять лет и одну неделю назад мы увидели появление мужчин в зеленой униформе в Крыму - "маленьких зеленых человечков", как мы говорили в то время, - российских военных специальных сил, разведку, осуществлявших операцию по отделению Крыма от остальной Украины, чтобы захватить его, и это очень быстро, в течение нескольких недель, привело к российской аннексии крымской территории", - заявил Волкер.

"Мы, - я говорю от имени Соединенных Штатов, Европы, трансатлантического сообщества, - мы медленно отреагировали. Мы не могли поверить в то, что видели. Мы не отреагировали достаточно быстро, но мы точно знаем, что произошло. И потом, на самом деле, Россия в значительной степени признала это, потому что она награждала медалями тех, кто принимал участие в операции по определенной дате 20 февраля 2014 года как ознаменование этой операции", - подчеркнул спецпредставитель США.

Дипломат напомнил, что через несколько недель после вторжения в Крым Россия проводила аналогичную операцию на востоке Украины, но эта операция не прошла так просто, как в Крыму, так как Украина сопротивлялась.

В этой связи он сказал, что "Соединенные Штаты действовали более оперативно, как и Европа, после этого второго вторжения".

"В обоих случаях мы ввели санкции для ответа на российскую агрессию. В обоих случаях мы выступили с очень четкими заявлениями, что мы не согласны с российской агрессией против Украины. Мы сохраняем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - заявил Волкер.

Также он напомнил, что Запад оказывает значительную поддержку Украине, и в частности, США предоставили Украине более 2,9 млрд долларов на различную помощь, а со временем были усилены санкции и был отменен запрет на продажу летального оружия Украине. "Украина имеет возможность получать оружие, в котором нуждается для своей защиты", - заявил Волкер.

Также спецпредставитель США добавил, что Соединенные Штаты по-прежнему заинтересованы в ведении переговоров с Россией по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter